本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

期許財經內閣 三三會林伯豐:穩定供電保今年GDP3.5%

2024/4/17 14:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北17日電)財經內閣名單出爐,三三會理事長林伯豐今天表示,崇越集團董事長郭智輝將出任經濟部長,產業出身是一大亮點,他期許新團隊上任後能夠穩定供電,不要再調漲電價,也能讓今年台灣GDP成長達3.5%以上。

林伯豐今天出席三三會例會受訪表示,在野黨呼籲核電廠延役,過去的政策若現在判定是錯誤就應該修正,日本經歷311大地震後核災衝擊,核能占比降低,但現在規劃2025年核能占比要恢復至30%。對於台灣核能規劃,政府應展現負責任態度,觀察國際趨勢,比爾蓋茲(Bill Gates)也規劃興建小型核電廠,顯見這是世界潮流。

林伯豐說,站在產業界立場,除期許新政府穩定供電,優化投資環境也很重要,國際貨幣基金(IMF)預測2024年與2025年全球實質國內生產毛額(GDP)成長率為3.2%,希望新團隊上任後,能讓今年國內GDP成長達3.5%以上。

在兩岸議題方面,林伯豐表示,台灣治權獨立,應以國際利益為前提,企業期待政府親美之外,也能夠友中,在文化、經濟領域互相合作,未來可從總統當選人賴清德520演說了解新團隊對兩岸以及國際政策的定位。

林伯豐進一步指出,新政府應同時重視兩岸與國際關係,最重要的是改善兩岸關係,期盼新政府能主動開啟兩岸溝通管道,鬆綁兩岸經濟、觀光、文化交流的限制,積極維持「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。

此外,媒體關切新內閣的財經首長政治歷練較少,如何面對立法院三黨不過半挑戰,林伯豐則認為,新內閣多來自產業、學術界的精英,應有能力領導團隊,且政策的決定和執行並非個人,而是團隊因素。

林伯豐強調,優秀的政務官搭配優秀的事務官,看好國家未來發展和經濟表現,新任經濟部長郭智輝出自產業界也是一大亮點,未來施政值得期待。(編輯:林淑媛)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81