本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘恭喜郭智輝任經長 讚能力強「曾開車陪我拜訪廠商」

2024/4/17 15:32(4/17 16:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
準行政院長卓榮泰16日在公布第3波內閣人事,經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
準行政院長卓榮泰16日在公布第3波內閣人事,經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北17日電)內定經濟部長郭智輝曾因緣際會認識鴻海創辦人郭台銘,當過郭的司機跟翻譯。郭台銘今天表示,恭喜郭智輝出任經濟部長,他曾在日本仰賴郭智輝親自開車陪同拜訪廠商,稱讚郭智輝以自身聰明才智、努力奮鬥,成為一位成功的跨國創業家。

郭台銘下午發布聲明表示,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,認識郭智輝時間是1980年左右,當時他還在創業前期,郭智輝年紀非常輕,不超過30歲,「日文好,能力強,在貿易商擔任行銷負責人」,主要工作內容是協助台灣的中小企業主赴日採購科技產品,或是將日本的技術移轉至台灣。

郭台銘說,回想當年自己是個創業小老闆,郭智輝是經營日本商社的經理人,因業務需要陪同前往日本與總公司洽談生意。在初期對日本商場尚不熟悉情況下,郭智輝既擔任日文翻譯,也因日本是右駕,他人生地不熟無法開車,仰賴郭智輝親自開車陪同拜訪廠商,更帶他認識日本高壓電纜的規格及品質檢驗等專業知識。

郭台銘表示,郭智輝以自身的聰明才智、努力奮鬥,成為一位成功的跨國創業家,很感謝他在當年的協助。

郭智輝

郭智輝小檔案

  • 生日:1953年2月7日
  • 學歷:台北大學企業管理碩士、博士
  • 經歷:崇越集團董事長、崇越科技公司董事長、台北大學商企管系兼任教授、中華民國棒球協會第11屆副理事長、中華民國企業經理人協進會27、28屆理事長、台灣管理學會第5、6屆理事長
看更多
關閉
為台北大學企業管理學系博士,曾經擔任過台灣管理學會理事長、中華民國企業經理協進會理事長、中華民國棒球協會副理事長,也在台北大學商學院企管系兼任教授。現為新東向產學研聯盟協進會理事長、中華民國企業經理協進會常務監事、社團法人國家生技醫療產業策進會理事,也將是第一位出身半導體業界的經濟部長。(編輯:林淑媛)1130417
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66