本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電合作封測廠 拚2025年補足先進封裝缺口

2024/4/18 16:09(4/18 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰18日電)晶圓代工龍頭台積電總裁魏哲家今天表示,AI晶片先進封裝需求特別強勁,儘管今年CoWoS等先進封裝產能倍增,仍會供不應求。台積電與後段專業封測代工(OSAT)夥伴合作,盡力在2025年解決先進封裝供應短缺狀況。

台積電下午舉行線上法人說明會,法人問及人工智慧(AI)晶片先進封裝、特別是CoWoS

CoWoS小百科

CoWoS是一種半導體的先進封裝技術,可以拆成CoW和WoS。CoW(Chip-on-Wafer)指的是「晶片堆疊」、WoS(Wafer-on-Substrate)則是將晶片堆疊在基板上,可提高晶片間的數據傳輸速度。

透過先進封裝技術的進步,晶片製造商有望持續提升晶片效能,繞過3奈米製程逐漸遇到物理極限瓶頸的問題。

看更多
關閉
擴產進展。魏哲家回應表示,目前CoWoS封裝需求特別強勁,台積電全力擴充產能因應,他重申今年相關產能將倍增,但仍無法滿足客戶需求,先進封裝今年仍會供不應求。

魏哲家透露,台積電已經與半導體後段封測夥伴合作,以因應先進封裝強勁需求,期盼2025年能解決先進封裝供應短缺狀況。

魏哲家強調,台積電首要之務不是考量在先進封裝的市占率,而是如何滿足客戶需求。

針對台積電在3D IC先進封裝進展,魏哲家指出,目前已有客戶採用,儘管採用量並不大,不過預期今年可望逐步增量。

日月光投控先前指出,持續與全球主要晶圓代工廠商合作,其中與台積電合作多年,未來也會在先進封裝項目持續合作。

除了台積電深耕先進封裝,法人表示,半導體大廠包括英特爾(Intel)、SK海力士(SK Hynix)、三星(Samsung)等,專業封測廠如日月光投控、艾克爾(Amkor)、力成、京元電等,也加速擴充先進封裝與測試產能,因應人工智慧和高效能運算晶片需求。(編輯:張良知)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電美國廠2025量產 魏哲家:客戶會分擔更高成本
172.30.142.12