本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭双浪:連保守日本移民政策都轉向 台灣要更積極【專訪】

2024/4/21 10:40(4/21 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極。中央社記者翁睿坤攝 113年4月21日
台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極。中央社記者翁睿坤攝 113年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北21日電)台灣從2020年開始出生人數少於死亡人數,引爆人力危機。台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極;他也建議,科技是台灣重要的國防,政府應恢復研發替代役。

彭双浪接受中央社獨家專訪,他表示,「最近到日本玩,發現很多服務人員都是外國臉孔,來自大陸、東南亞等地。」過去日本向來被認為是最保守,但為了因應高齡化社會,這幾年很積極開放移民政策,從白領專業人士到藍領,現在連家人也可以一起過去,確實吸引到很多人。

相較之下,台灣是緊接日本,即將步入高齡化社會的國家,只是台灣的移民政策還是太保守。

「現在已經不是人才短缺,是人力危機。」彭双浪說,我的年紀,出生的時候台灣1年誕生40萬人,但現在1年出生才12萬人,這個缺口怎麼補。

台灣總人口從2024年1月開始下降,2020年開始「生不如死」。根據國發會估計,2030年台灣將面臨40萬人力缺口。為此,彭双浪提出搶救人力短缺危機的3大建議。

「科技也是台灣重要的國防」,彭双浪表示,台灣從2008年開始實施研發替代役,成為產業進用、培養研發人才的重要管道,但政府為配合國家常備兵員額需求,決定不再受理94年次後出生的役男申請替代役。他認為,產業研發替代役每年需求僅占役男人數8%,但對國內研發能量的提升效果卻是相當大,他建議政府能恢復研發替代役。

其次, 彭双浪觀察現在台灣有160多所大學,平均每年要關掉4到5所,因為沒有人讀,他建議可以想辦法讓這些學校存續,企業可以加入出點錢,提供更多誘因,吸引東南亞、新南向國家的學生來台留學,這些人畢業後可以留下來就業。比起從外面找人進來,他從教育就開始接受台灣的系統,留下來之後會更容易適應。

第三,根據粗估,台灣有超過100萬人在大陸工作或生活,回過頭來看,既然我們輸出這麼多人到大陸,為什麼台灣不能也引進一些大陸員工進來。

「邏輯很簡單,以友達為例,我是經過投審會核淮到大陸設廠,設廠20幾年,我們在那邊培養這麼多人才,政府可以設個條件,例如在我公司待5年以上的人才,讓我可以引進到台灣。」彭双浪說,很多大陸員工其實也想到台灣來,增加一些工作歷練,台灣則可藉此紓解人力短缺問題,締造雙贏。(編輯:林淑媛)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.41