本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

童子賢:現代發電需要黃金組合 核電可占2成

2024/4/24 15:05(4/24 19:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
和碩董事長童子賢24日出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」受訪表示,核能與綠能都不排碳,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題、扮演世界公民和地球村的好成員,恐怕免不了需要借助綠能及核能。中央社記者吳家豪攝 113年4月24日
和碩董事長童子賢24日出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」受訪表示,核能與綠能都不排碳,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題、扮演世界公民和地球村的好成員,恐怕免不了需要借助綠能及核能。中央社記者吳家豪攝 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北24日電)代工廠和碩董事長童子賢今天說,現代電力供應為了求取效率、環保和各方面的平衡,需要「黃金組合」,包含一部分核電、綠能和燃煤,台灣可以考慮比照美國等先進國家,把核電比例提升到20%或25%。

童子賢下午以台灣玉山科技協會理事長身分,出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,會前接受媒體採訪,談到核電、人工智慧(AI)產業景氣等議題。

他說,綠能的理想非常好,但綠能是一種間歇性能源,例如到了夏天晚上很熱想吹冷氣,卻因為沒有日照無法進行太陽能發電;如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。

童子賢強調,綠能必須搭配一部分基本負載發電,如果大量使用天然氣,不僅成本昂貴,也可能受到天然氣運輸中斷的影響,天然氣儲存量無法長達3個月或6個月;但煤與核能可以,尤其核能可以輕易儲存一年半到2年,甚至長達4年。

童子賢說,煤及核能作為基載電力,哪個比較優秀很難說,他要提醒的是,煤可以做為基載電力去輔助綠能,但煤的缺點是造成非常嚴重的PM2.5(細懸浮微粒),所以現在中南部空氣品質變得不好,與火力發電大部分在中部有關。

他表示,沒有單一項目可以完成現代電力供應,台灣一年需要將近3000億度的電,每度電在國際平均價格接近5元,台灣故意壓低價格,賠本賣給消費者。

童子賢分析,為了求取效率、環保及各方面的平衡,「我把這樣的平衡叫做黃金組合」,包含一部分的核電、一部分的綠能和一部分的煤,可以讓空氣污染大幅下降、成本大幅下降,基載電力也有了保障,但是又不至於太依賴單一項目發電。

童子賢舉例法國非常依賴單一項目,有70%的發電都來自核電,「台灣目前的社會狀態不會支持這樣,也用不著」,但可以考慮把核電比例提升到20%或25%,像美國核電占總發電量大約20%。沙烏地阿拉伯是產油國,也正在發展核電,不想依賴單一項目發電。

媒體追問核三廠1號機將於7月除役,是否會建議政府重新投入核電。童子賢表示,台灣社會已經對這個議題有很多公開的討論,他也再度澄清,「我不是擁核者」,只是認為核能可以幫助綠能。

他進一步指出,核能與綠能都不排碳,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題、扮演世界公民和地球村的好成員,恐怕免不了需要借助綠能及核能。核電廠耐用度以國際標準來說,至少20年沒問題。

談到對準經濟部長郭智輝的看法,童子賢說,郭智輝對半導體和光電產業非常熟悉,以他對產業生態和發展前景的了解,經濟部未來擘劃產業發展藍圖時,會非常「接地氣」。他也祝福新閣揆施政順利,帶給台灣新的發展契機和耳目一新的局面。

童子賢透露,最近有朋友抱怨台灣社會越來越亂,覺得很憂心。其實台灣社會過去30年有非常大的進步,經過李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文等歷屆總統執政後,犯罪率大幅下降,背後很大原因是台灣社會的各種改善,讓整個社會傾向於更和諧,表面上的「吵吵鬧鬧」,其實是達到和諧的一種方式。

童子賢說,「如果一個社會是壓抑你,叫你一切都不准講,表面上好像是很安靜、很整齊、很有秩序,但是不要忘了壓力鍋有一天會爆掉。」台灣社會用各種方式達到公平、正義、合理、效率,也用某一種方式讓整個壓力逐漸洩掉,「我相信是文明社會的一個表現」。(編輯:張良知)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20