本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯勝峯拚全球版圖 光陽搶攻東南亞灘頭堡、插旗瑞典

2024/5/26 09:56(5/26 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
光陽集團董事長柯勝峯希望,光陽是受消費者認可,具備全球品牌形象與價值的企業。圖為柯勝峯在高雄廠區,後方為即將出廠交運給經銷商的車輛。中央社記者翁睿坤攝 113年5月26日
光陽集團董事長柯勝峯希望,光陽是受消費者認可,具備全球品牌形象與價值的企業。圖為柯勝峯在高雄廠區,後方為即將出廠交運給經銷商的車輛。中央社記者翁睿坤攝 113年5月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)光陽工業董事長柯勝峯雄心壯志要將光陽打造成全球一線品牌,海外布局重心除了泰國、印尼和日本,在歐洲拓點計畫則鎖定瑞典;對於未來是否規劃公開發行或上市,柯勝峯也難得吐露心聲。

從傳統機車領域發跡茁壯,光陽掌握全球減碳潮流,在接近花甲之年尋求轉型,跨大步邁向電動機車和充換電能源補充系統發展;市場也從台灣和中國大陸等地,逐步將觸角向延伸至泰國、印尼和日本。

柯勝峯不諱言,東南亞是光陽布局全球的重要灘頭堡,尤其在泰國與當地國家石油集團(PTT)合作建立生態系,是光陽電動機車和充換電系統布局全世界的關鍵一步,攸關光陽未來10年在全球電動機車市場的品牌排名。

他透露,未來5年,光陽海外布局重心持續鎖定東南亞市場,今年在泰國可看到光陽KYMCO品牌電動機車,使用Ionex充換電平台的應用場景。

在印尼市場,光陽持續與線上叫車服務業者Grab合作,逾千輛KYMCO電動機車和幾十座Ionex換電系統,已在印尼落地生根,光陽未來規劃攜手Grab布局電動機車充換電系統,鎖定物流業應用。

在東北亞的日本,光陽已在京都產業大學設立換電站試點,柯勝峯透露,未來在日本會朝向院校內試點的應用模式持續擴點。

柯勝峯在專訪中也首次透露光陽在歐洲市場的布局進展,他表示,光陽已在瑞典兩座城市試點,之後會擴展到其他地區。

觀察歐洲電動機車市況,柯勝峯坦言,當地一般民眾需求誘因仍不高,可期待商用型電動機車發展,光陽在歐洲先鎖定售後服務和物流業者等B2B應用。

他分析,歐洲物流業者肩負環境、社會與公司治理(ESG)的責任,因此對商用電動機車需求較明顯;不過,要在歐洲布建充換電系統,仍受限當地政府法規或歷史建築規定等限制,充換電系統進展速度較慢,這也間接影響民眾接受電動機車的意願。

至於中國大陸和印度市場,柯勝峯指出,中國大陸市場競爭激烈,目前光陽並沒有進一步規劃;在印度市場,光陽等待成熟契機。

由於各國推動電動機車的相關法規內容與進度並不一致,為了因地制宜,柯勝峯表示,光陽未來在全球推廣品牌電動機車和充換電系統,「不會單打獨鬥」,能否在地扎根,「要了解當地政策和需求」,光陽一定會與在地夥伴結盟合作。

談到光陽公開發行或上市進展,柯勝峯笑說,「持續評估可能性」,不排除分拆電動機車部門成為獨立公司公開發行或上市;但他也直言,目前沒有具體時間點,一切都在評估中,可確定的是「光陽本身不會上市」。

展望未來營運目標,柯勝峯希望光陽每年穩定成長,今年持續朝向「油電雙料冠軍」目標邁進,未來營收和獲利期盼年成長兩位數百分比;他也期許到2030年,光陽電動機車在台灣市場出貨量,可占光陽整體機車出貨比重50%。(編輯:張良知)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.110