本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長榮:地緣政治效益延伸 樂觀看第3季旺季

2024/5/28 10:47(5/28 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮海運28日召開股東會,總經理吳光輝(中)表示,地緣政治效益從第1季延伸到第2季,因此可樂觀看待第3季旺季,但實際會旺到什麼程度還是要保守看待。中央社記者賴言曦攝 113年5月28日
長榮海運28日召開股東會,總經理吳光輝(中)表示,地緣政治效益從第1季延伸到第2季,因此可樂觀看待第3季旺季,但實際會旺到什麼程度還是要保守看待。中央社記者賴言曦攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北28日電)長榮海運今天召開股東會,總經理吳光輝分析海運市況,今年運力仍供過於求,但地緣政治效益從第1季延伸到第2季,可樂觀看待第3季旺季,但實際暢旺程度仍待時間證明。

觀察長榮2023年各航線占營收比例,美洲線占比42%,歐洲線26%,亞洲線19%,其他航線13%;長榮表示,目前各航線裝載率在9成以上。

長榮指出,今年北美年度合約運價呈微幅上漲趨勢,長約貨量占比約5到6成;歐洲線長約價格依合約談判時程而有不同的上調幅度,長約貨量占比約2成。

談到營運展望,吳光輝表示,從國際運價指數可觀察到市場供需關係變化很大,但長榮收入起伏卻不會很大,主要就是透過長約求基本量,達到風險控管機制,「海水退去之後,我們(長榮)還存在」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有股東關心紅海事件對運力的影響,吳光輝表示,紅海事件不只造成歐洲塞港,連運轉效率高的新加坡也開始塞港,導致歐洲線空班很多。外界以為航商故意控管運力,但當前是高運價環境,航商沒道理控管運力;而在市場有效運力減少下,長榮將持續調整船隊,提高整體營運韌性來因應。

針對長榮採取造櫃而非租櫃,吳光輝說明,第1季就留意到紅海事件導致航商繞行、巴拿馬運河乾旱等問題,市場因船期拉長而面臨缺櫃問題,長榮以造櫃因應,主要是租櫃每次租期約5到7年,但整體航運市場結構其實不佳,而紅海事件、巴拿馬運河乾旱是短期影響因素,若相關事件落幕、運價拉回,後續如何因應是長榮必須考量的部分,而造櫃殘值比租櫃高也是考量因素之一。(編輯:楊凱翔、張良知)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104