本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金管會更接地氣 彭金隆設法規調適平台作市場溫度計

2024/6/18 05:58(6/18 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金管會主委彭金隆接受媒體聯合專訪時表示,未來將常態性設置法規調整建議平台,並交由學者專家主導,由學者專家主動發現問題後,金管會仔細評估與快速回應,讓金管會法規可發揮市場溫度計角色。中央社記者趙世勳攝 113年6月18日
金管會主委彭金隆接受媒體聯合專訪時表示,未來將常態性設置法規調整建議平台,並交由學者專家主導,由學者專家主動發現問題後,金管會仔細評估與快速回應,讓金管會法規可發揮市場溫度計角色。中央社記者趙世勳攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北18日電)為助陣金融業發展,金管會主委彭金隆接受媒體聯合專訪時表示,未來將常態性設置法規調整建議平台,並交由學者專家主導,力求由學者專家主動發現問題後,金管會仔細評估與快速回應,讓金管會法規可發揮市場溫度計角色,讓金管會更「接地氣」。

主打發展牌的彭金隆上任後接受媒體專訪,揭曉行動創新方案,其中,他將推動設置常態性金融法規檢視鬆綁機制,金管會已委請金融研訓院、保發中心、證基會及聯徵中心,分別針對銀行、保險、證期與科技創新設置小組,小組成員包括學者專家、金管會及產業代表。

彭金隆表示,機制設計由學者專家等外部人主導小組、主動發掘市場問題,而非由金管會擔任召集人,希望藉此掌握快速變化市場及需求,金管會收到建言將快速評估、回應。

至於會否憂心利益團體影響學者專家提案,彭金隆表示,未來法規調適平台各小組將採浮動式委員,不會由同一批專家學者從頭到尾擔任召集人。

彭金隆說,他希望打造未來新金融市場,產業與監理官有良好互動,亦有比較公開的溝通平台,不必讓問題積累很久再討論,由學者主導的常態性法規調適平台,可望讓金管會從更多元角度思考,「市場一直在變動,但法規通常在放上去以後,拿下來很困難,我希望未來放得很謹慎、拿得也很謹慎。」

彭金隆對於傾聽外界意見的重視,在上任前也展露無遺,他先前曾造訪金融業公會並與15家金控座談,合計蒐集124項建議,並在上任後交辦會內評估,其中已有38項確定評估可行,彭金隆今天也宣布首波採納8項意見,火速回應業界期待,其中包括將開放純網銀在兼顧風控前提下,得輔以線下作業辦理相關業務,並簡化試辦流程。

近年金融科技日新月異,新興產業崛起,無論虛擬資產或P2P網路借貸平台管理,外界對於金管會所扮演角色均抱有高度期待,彭金隆笑說,過往金管會表現很好,只要任何和錢有關的事,外界都覺得交給金管會管理比較安心,以虛擬資產業而言,已確定由金管會納管,最後將走向專法,但金管會現在業務量,也已超乎過往能量。

彭金隆直言,全世界金融監理機關都採機構管理、而非行為管理,但面對新興環境挑戰,比如融資公司後端行為類似銀行作法,虛擬資產業與證券交易市場有類似行為,及P2P涉及債權類似銀行業務,外界因此把這些管理期待放到金管會身上,並討論新設單位可能性。

他說,雖然立委主張可升格為金融部或新設一局,若可行,金管會當然歡迎,但中央編制有其額度,經過和行政院協調,新設一處將是最快最有效作法,僅須修改金管會組織架構、取得金管會主計室及行政院人事總處同意,有望更快速完備。

但彭金隆也話鋒一轉表示,「這並非終點,社會給我們更大期待,也要給我們更多資源,不然辜負社會期待也不好」。

彭金隆進一步強調,對金管會職員很有信心,但他要替金管會職員說話,現在金管會工作已經滿載,最近職員退休或想要離職的人員非常多,使得金管會面臨挑戰,「社會對我們有期待,我們也期望給予資源,我們不怕做事,但不給武器,我們如何做事?」(編輯:潘羿菁)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81