本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

主動式ETF商品最快年底問世 初估市場規模逾2000億

2024/6/17 22:06(6/17 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台股示意圖。(中央社檔案照片)
台股示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北17日電)金管會研議開放主動式ETF,最快今年底將有商品正式問世。據金管會初步調查,除了15家投信外,亦有1至2家外商有興趣投入台灣主動式ETF市場,初估市場規模將達新台幣2000億元以上。

金管會主委彭金隆5月20日上任,今天首度接受媒體聯合專訪。投信業對於金管會研議開放主動式ETF抱有高度期待,彭金隆證實正緊鑼密鼓研議中,後續將蒐集各方意見。

金管會證期局長張振山指出,金管會2023年曾派員赴歐洲,蒐集各國作法,目前正積極趕工中,待架構定案後,將辦理公聽會;因除了法規面外,還牽涉業者後續系統調整,若政策拍板開放主動式ETF,預計今年底、明年初可看到商品問世。

張振山提到,美國目前有1250餘檔主動式ETF,資產管理規模(AUM)占ETF市場比重僅6.4%,韓國雖僅有166檔主動式ETF,但AUM占ETF市場比重高達3成,目前台灣被動式ETF比重很高,若將來開放主動式ETF,讓商品更多元化,對市場將有正面效果,但外界反應能否接受,亦必須審慎。

張振山透露,根據目前調查,國內68家投信業者中,有15家有意願推主動式ETF商品,另還有1、2家外商業者過往並未在台灣推出被動式ETF商品,但若主動式ETF產生,會有動力嘗試,初步估計台灣主動式ETF市場規模將逾2000億元。

在力拚金融市場發展上,外界亦關注彭金隆對純網路保險公司政策態度,彭金隆提到,過去首次開放申設時,申請家數較少,可能條件還沒有具足,不過保險局從來沒把話說死,對於新型態,金管會一直持開放態度,並非開一次就算了,「我們歡迎對市場有正面貢獻的產業增加,而非增加產業負擔的行業」。

彭金隆說,開放純網保的政策考量,其實並非從型態著手,考慮的點包括對未來市場是否能有引領作用,市場要創新,需要有人敢於實驗,金管會也要敢予支持,但業者必須證明有能力,對此他個人是持開放態度。

彭金隆表示,社會要朝創新發展,要學習容錯,若完全無法容錯、或究責氣氛大於容錯氛圍,創新很難有發展的著力點,金管會有專業、願意承擔這點風險,未來會透過仔細評估,在風險可控範圍內讓市場作嘗試。

他進一步說,不僅純網路保險公司政策,未來對金融科技創新亦會秉持此原則,「若一定要做到全無風險再開放,很難達到效果」,但他也強調將採安全與發展並進,安全仍是重要考量,確保安全性後,未來將更能放心推動產業發展。(編輯:潘羿菁)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81