本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩大外送平台合併案 公平會:市占率高會審慎對待

2024/6/19 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北19日電)公平會今天委員會議決議禁止燁聯燁輝併購唐榮,關鍵就是市占率過高,此案結果引發外界對日前兩大外送平台結合案恐碰壁的揣測,公平會強調,兩案產業不同,市占率會是重要考慮基礎,但非絕對因素。

公平會今天決議再度禁止燁聯公司併購唐榮公司,主因是結合後市占率高,將使下游業者無議價談判空間,更無抗衡力量,具有顯著限制競爭的不利益。

Uber Eats今年5月14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,交易仍須經公平會等主管機關審核。公平會之前表示,根據109年的調查情況,2大外送平台結合可能導致市占逾8成,現在會依最新情況,重新調查市占率變化。

公平會發言人陳志民告訴中央社記者,燁聯燁輝併購唐榮案與兩大外送平台結合案,確實都有市占率非常高的特性,甚至燁聯案「市占率還沒高到這個程度」,但兩案產業不同,一個是傳統鋼鐵業,一個是新興產業,市占率是考慮基礎,不過公平會目前持中性立場。

陳志民表示,外送平台案結合後市占率很高,但目前還無法對結果下定論,市占率只是考慮因素之一,公平會會審慎對待,深入分析並對照109年調查至今的產業變化狀況,作為產業發展推演的參考。

至於外送平台結合案進度,陳志民說,此案正在補件階段,待資料齊全後,才會進入審議。(編輯:林淑媛)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81