本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電德國廠效應 郭智輝:捷克具地利且向台商招手

2024/6/22 19:03(6/22 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電德國德勒斯登廠預定地,旁邊是合資夥伴博世的晶圓廠。(中央社檔案照片)
圖為台積電德國德勒斯登廠預定地,旁邊是合資夥伴博世的晶圓廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北22日電)為協助企業海外布局,經濟部長郭智輝上任後積極推動「境外關內」,他表示,鎖定對台灣比較友善的國家,隨著台積電赴德國設廠,捷克具地利之便,也積極向台商招手,雙邊可以討論投資事宜,協助台灣企業前往當地發展。

郭智輝上任後致力推動「境外關內」、「境內關外」2大主軸,前者為協助中小企業海外布局,形成供應鏈聚落,後者為引進國際知名廠商,帶動台灣美食、生醫產業發展。

民視「新聞觀測站」今天播出郭智輝專訪下集,郭智輝在節目上暢談「境外關內」等政策推動,主因是為協助中小企業海外布局,盼以工業區模式協助廠商解決投資問題,並快速應徵當地人才。

至於境外關內會找哪些國家討論,郭智輝表示,會找對台灣比較友善的國家,以歐洲為例,台積電赴德國設廠,但台灣企業較不熟悉德國環境,過去曾有規模較大公司赴德投資卻鎩羽而歸,小公司要在當地生存更不容易。

他指出,捷克和台灣關係友好,首都布拉格鄰近台積電將於德國德勒斯登設立的工廠,捷克也向台灣企業招手,「可以跟它(捷克)好好談」;但不只是為了半導體與台積電,需規劃鎖定對歐洲有影響的台灣產業,共同前往捷克投資。

郭智輝表示,「減少操作成本、提升經營效率,是境外關內的重要概念」,此模式可讓產業、政府達到相輔相成的效果,透過政府協助投資,廠商也會將應繳的稅繳回台灣。

除了歐洲捷克,郭智輝指出,美國希望重振當地製造業,不過由於勞動力需求,台廠多前往墨西哥設廠生產,但墨西哥以西班牙語為主,廠商面臨人才挑戰。

郭智輝表示,若能招攬當地學生來台灣接受教育,熟悉台灣文化和企業決策模式,畢業後進入台灣公司培訓,之後再回到台廠的海外公司,將可協助企業管理當地員工。(編輯:楊蘭軒)1130622

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台積電6/19盤中創新高 爆近2900萬違約交割
172.30.142.66