本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

製造業測驗點連6個月上揚 台經院:景氣仍在爬上坡

2024/6/25 12:41(6/28 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為高雄市鹽埕區馬達製造業者工作情景。(中央社檔案照片)
圖為高雄市鹽埕區馬達製造業者工作情景。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)台經院今天公布5月製造業營業氣候測驗點為99.73點,月增1.07點,呈連續6個月上揚。台經院表示,今年貿易、股市都是「一個人武林」,製造業景氣還在努力爬上坡階段,下半年仍要留意傳產能否走出谷底與物價壓力等挑戰。

台經院今天上午舉行景氣動向調查記者會,5月3大產業氣候測驗點全部走揚,服務業與營建業氣候測驗點也微幅上揚到97.44點與110.05點,分別為連續3個月與連續2個月上揚。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國跟歐洲相繼對中國發動電動車貿易戰,各國選舉今年執政黨多數勉強維持執政優勢,但反對黨勢力愈來愈強,引發國際經濟未來會有愈來愈多不確定性。全球景氣還在走上坡路,復甦並非全面性的。

孫明德指出,美國消費還算穩健,但就業數據其實主要是靠兼職支撐,能否應付未來高昂物價將有挑戰,加上美國今年適逢選舉,提出不少強心針政策,美國經濟數據目前看起來還不錯,但今年第4季、明年也可能出現疲態。

孫明德指出,日本今年經濟成長率近期被各經濟預測機構下修,日本經濟弱勢不是因為外銷不好,而是內需不行。日圓貶值雖有助於出口,但現在日本比較能賣的是汽車產品,但汽車需求彈性小,並不會因爲降價個人就多買1輛車,因此日圓貶值雖對日本企業獲利有幫助,但沒有大幅提升汽車銷售的量,反而影響內需消費。

至於台灣部分,孫明德表示,貿易跟股市現在都是「一個人的武林」。台灣出口累計今年1到5月年增率9%,貿易主要僅資通訊產品銷售亮眼,跟AI高階伺服器、高階製程相關的表現不錯,但其他產品表現很普通。

孫明德分析,投資部分還要持續觀察,內需部分呈現「3好1壞」,零售、股市、汽車銷售熱絡,唯一需要加強的是觀光表現。疫情解封後,台灣內需消費持續正成長至今,不過因為許多有錢人會到海外消費,因此百貨銷售表現其實沒有外界想得好。

台經院助理研究員方俊德指出,5月製造業對當月景氣看法持平,不過對未來半年相對悲觀,紡織、鋼鐵、化學工業、金屬製品業等跟先前相比對前景看法轉差,主要是預期未來原油、航運價格走高,成本壓力相對大。

方俊德指出,電子業對5月當月景氣看法則呈兩極,主要是先進製程

成熟/先進製程是什麼?

半導體的製程,指的是製造IC晶片的一整個流程,其中有數百道加工步驟,成熟製程(mature process)指較早研發出來的製程技術,先進製程(advanced process)則是把電路做得更細小的製程技術,因此先進製程較成熟製程技術更為領先。

目前市場上對於先進/成熟製程未有明確定義劃分,但以7奈米作為分水嶺,以下包括5奈米及3奈米等稱之為先進製程,而7奈米以上則包括16奈米及28奈米等可稱為成熟製程。

成熟製程和先進製程各有產業需求,一般來說車用電子及軍用晶片、物聯網偏好成熟製程;手機、筆電或雲端資料中心、AI人工智慧更仰賴先進製程。

來源:國際半導體產業協會

看更多
關閉
產能仍維持滿檔,但成熟製程產能持平,整體電子業對未來看法比較樂觀。

展望下半年景氣,孫明德表示,製造業景氣還在爬上坡路段,過去花費2年半時間仍只爬到半山腰,最近AI相關產業股價也有修正,若AI產品銷售表現沒那麼好,也可能讓外界對AI前景打上問號,影響出口表現。現在成熟製程的科技產品、傳產也面臨中國競爭,能否走出谷底,還要觀察。

台經院預測台灣今年經濟成長率為3.29%。孫明德表示,台灣6成民眾仍在服務業工作,只要內需好,經濟面不用太擔心。下半年主要留意傳統產業何時柳岸花明,再來是物價壓力能否下滑。(編輯:潘羿菁)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49