本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台經院:台灣存3因素 不排除央行下半年再升息

2024/6/25 14:17(6/25 14:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新台幣鈔票。(中央社檔案照片)
新台幣鈔票。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)央行今年6月意外調升存款準備率1碼,並加碼房市選擇性信用管制。台經院今天表示,央行調升存款準備率也是一種升息,若考量台灣通膨依然居高、經濟表現好與台美利差仍大等因素,不排除下半年貨幣政策還可能升息。

台經院今天上午舉行景氣動向調查記者會,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,中央銀行6月調升存款準備率,也是一種升息,若主計總處、央行都擔心物價,不排除央行下半年貨幣政策還有調整空間。

媒體關注央行下半年貨幣政策會考量哪些因素。孫明德表示,央行是否調整主要看3因素,包括物價、經濟表現跟台灣跟國外利差。首先,國內物價近期波動大,消費者物價指數(CPI)年增率可能3%、低點也沒低於2%,央行不會放棄打擊通膨。

其次,台灣先前經濟表現比較疲弱,近期經濟表現愈來愈好,有比較大升息空間。第3,台灣跟國外利差部分,外界本來預期美國聯準會(Fed)降息,但Fed截至目前仍沒降息,美國政策利率仍在5%多,台灣利率維持2%,台灣若調升利率,不會造成太大的資金壓力。

孫明德表示,央行考慮通膨依然居高、經濟表現不錯,台美利差第3季不太可能縮減,或者Fed降息1碼、台美利差仍大等3因素後,第3季可能升息。(編輯:潘羿菁)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92