本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊金龍:央行現無降息規劃 利率決策不應只看房地產

2024/7/10 10:29(7/10 10:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新台幣鈔票。(中央社檔案照片)
新台幣鈔票。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北10日電)全球主要經濟體的貨幣政策逐漸走向寬鬆,外界關注央行的貨幣政策是否跟著轉向。中央銀行總裁楊金龍今天表示,目前為止,央行沒有降息的規劃,且利率決策不應只看房地產。

全球央行貨幣政策基調從緊縮轉為寬鬆,市場更是緊盯美國聯準會降息動向;不過台灣央行走自己的路,今年3月升息半碼,6月維持利率不變、但調升存款準備率,維持緊縮基調。

楊金龍今天赴立法院財委會進行報告,立委詢問央行有無降息時間表。楊金龍表示,台灣情況與美國不太一樣,央行考量貨幣決策時,會衡量國內外情況來思考,目前為止,並無降息規劃。

楊金龍補充,但若全球央行都在降息,產生外溢效應,進而影響台灣,屆時台灣也要衡量國際及國內情況。

國民黨立委顏寬恒表示,房貸族壓力重,因而相當關注央行利率決策,楊金龍說,利率決策不單只看房地產,利息價格影響層面還包含企業、個人。

國民黨立委林德福關切政府擬調升軍公教薪資,是否推升物價。楊金龍說明,軍公教調薪和基本工資調升相比,影響較小,因為基本工資調漲涉及中小企業、商家的工資成本,可能轉嫁至價格,軍公教調薪相對單純。

部分學者憂心,政府調漲軍公教薪資,可能造成薪資與物價的螺旋上漲;楊金龍說,學理上有這個概率,但判斷台灣不會有這種情形,他也指出「通膨這個議題慢慢緩和下來了」。

楊金龍接著表示,在經濟穩定成長、政府財稅足夠應付的前提下,政府是應該合理調薪,也有助於因應物價上漲。

林德福追問央行對於彈性通膨目標的看法,楊金龍表示,短期目標仍是將消費者物價上漲率(CPI)控制在2%甚至以下,中長期、3至5年的目標才是設置比較彈性的通膨目標。(編輯:張良知)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81