本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位貨幣試水溫 央行最快年底與數發部試驗數位券

2024/7/10 11:59(7/10 12:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北10日電)中央銀行投入研究央行數位貨幣(CBDC),持續精進平台技術,並規劃與數位發展部合作,預計將以數位券試驗先行。央行官員表示,最快今年底,由數發部集結相關部門試營運。

立法院財政委員會今天邀央行就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告,央行總裁楊金龍表示,推動CBDC並非國際競賽,央行沒有時間表,「貨幣體系改革是要謹慎的,我不保守但要謹慎」。

楊金龍說明,央行發行CBDC的目標,一是好用、二是降低金融交易成本,三是增加創新,但要達成上述目標恐怕要花一點時間,尤其要加強與社會大眾溝通,畢竟可能會有民眾以為是詐騙。

立委詢問,是否有先行試辦的方向,如政府招標單位收取投標廠商的押標金可以試行,楊金龍表示,這是很好的構想,但前提是商業銀行存款必須代幣化,工程會比較大,相較之下,央行傾向從數位券試驗。

央行報告指出,正著手進行以「CBDC雛型平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜;未來政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

央行官員今天表示,已跟數發部洽談合作計畫,如果順利,應該今年底、明年初會請數發部找相關部門,進行試營運。

另外,立委關注央行研究CBDC要花多少錢、未來上路後,又要多少經費,楊金龍說明,目前以央行及財金公司本身預算就可以吸納,因此沒有編列很大預算;至於未來上路後的花費,現在還在試驗階段,還沒有精細規劃。(編輯:林淑媛)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
推動數位貨幣 央行:2025年辦公聽會、研議法律架構
172.30.142.91