本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統測國文爭議題 測驗中心:未達送分

2015/5/19 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北19日電)統測國文科選擇第26題發生爭議。測驗中心今天表示,該題是雙重條件的複合式命題,答案應同時符合兩個條件,題目設計未構成嚴重違失而需送分的程度。

媒體報導,許多考生反映,四技二專統一入學測驗國文科第26題考「下列白居易詩句,何者最有助於作者研判白居易患有青光眼」,原公布答案是選項D,D卻是詩人劉禹錫作品,答案後再改成C,考生不滿題目敘述本就有誤,該題應送分。

技專校院入學測驗中心表示,國文科第26題就題意訴求而言,必須同時符合「白居易詩句」及「最有助於研判」兩項條件,才是正確答案,此類題型屬於雙重條件的複合式命題,並未構成題目設計嚴重違失而達到送分的程度。

測驗中心指出,試題封面已說明考題均為單選題,考生需選一個最適當答案,此題題幹已限定「白居易詩句」,而選項D是劉禹錫的詩句,不符題幹範圍,所以只能從其他三個選項中選出「最」有助於研判者,依程序處理結果答案應為C選項。1040519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66