本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際地科奧林匹亞 台灣排名第一9連霸

2015/9/20 21:32(9/20 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)國際地科奧林匹亞競賽今年在巴西舉行,成績今晚揭曉,台灣學生共獲1金3銀,國際排名第1,創下9連霸佳績,個人以台南一中學生鄭凱鴻排名第3最佳。

國際地球科學奧林匹亞代表隊由台灣師範大學教授張俊彥等人組成團隊負責培訓,經過初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,選出4名學生代表前往巴西參賽。

教育部表示,國際地球科學奧林匹亞競賽成績今晚揭曉,台灣代表隊獲得1金3銀,國際排名第1,這也是台灣自2007年參加國際地科奧林匹亞競賽以來,連續9年拿下國際排名第1,創下9連霸的記錄。

獲得金牌的學生為台南一中學生鄭凱鴻,獲銀牌的學生為建國中學學生許堯庭、建國中學學生劉安浚、師大附中學生周興泓,而許堯庭還獲得地球科學專題第2名,周興泓則獲得國際團隊野外考察第2名;個人以鄭凱鴻排名第3最佳。

根據教育部獎勵辦法規定,獲得競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校本學系或推薦入大學院校各學系,並可獲新台幣20萬元至5萬元不等的獎金。

培訓團隊教師張俊彥表示,地科奧林匹亞競賽去年開始改變形式,著重高層次的問題解決能力,而非傳統的記憶、分析題,但去年台灣學生就表現很好,今年學生程度不錯,即使多選題答錯要倒扣,還有野外考察等項目,仍舊表現亮眼。

鄭凱鴻的爸爸表示,兒子興趣很廣泛,他一開始認為地科廣泛深奧,僅提醒鄭凱鴻重視基礎科學,但鄭凱鴻後來越來越投入地科,除了老師提供的資料,也會自己找書看,而鄭凱鴻很有自己的想法,曾自學德文,去德國擔任交換學生1年,至於未來的發展,他也尊重鄭凱鴻自己的選擇。1040920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84