這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台清研究團隊 近紅外OLED獨步全球

最新更新:2016/12/14 16:32
台大及清大3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二
極體者,首先可結合在汽車、醫療及農業產業上,高亮
度、大面積且物美價廉,成果登自然光電期刊,可謂台
灣之光。
中央社記者黃麗芸攝 105年12月14日
台大及清大3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二 極體者,首先可結合在汽車、醫療及農業產業上,高亮 度、大面積且物美價廉,成果登自然光電期刊,可謂台 灣之光。 中央社記者黃麗芸攝 105年12月14日

(中央社記者黃麗芸台北14日電)台大及清大 3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二極體,可結合汽車、醫療及農業產業上,具高亮度、大面積且物美價廉,成果登自然光電期刊,現已向美歐陸申請專利。

由科技部卓越領航計畫及教育部邁頂計畫支持,台大化學系教授周必泰、清大化學系教授季昀及清大材料系教授林皓武合組的研究團隊,成功在「近紅外(NIR)發光材料元件」研究上有重大突破。

團隊突破理論限制,精心設計合成出可自組裝成線性排列的鉑金屬錯化合物,完美分子排列可使放光波長延到近紅外光區,且學理上激子和聲子互相影響減弱,造成激子放光增強效應;配合尖端元件製程技術,一舉將近紅外有機發光二極體元件效率的世界紀錄推進近10倍,達具商業化24%的外部量子效率。

同時,研究成果已於11月28日在國際期刊「自然光電(Nature Photonics.)」進行線上發表;科技部今天也舉行記者會,對外發表成果。

周必泰表示,近紅外、遠紅外或紅外的有機發光二極體(OLED)目前發展是零;研究團隊是第一個發展出近紅外有機發光二極體者,突破基礎後會一直往前走,將來發展還包括中紅外和遠紅外發光二極點範圍。

他指出,研究成果優點具有「平面光」、「可撓性」及「大面積」和「價格低廉」等。

產業應用上可望帶來全新契機,周必泰說,主要影響包括 3個領域,首推汽車輔助駕駛系統,像是防撞感應器的近紅外線光源,不論在光度或是價格上都較現有車輛感應器的發光二極體光源來的好,是全球性龐大商機。

其次,近紅外光能有效穿透動物肉體組織,也具重要醫療用途,像是光動力學療法用在治療癌症,例如照射近紅外光激發藥物以殺死淺層皮膚癌細胞等。

周必泰提到,在促進國內精緻農業方面,夜間紅外照明可促進農作物生長,包括作物的保鮮或改良都可運用,且以平面光源取代點光源,價美物廉且使用面積廣大,具相當經濟效益。

他指出,相關研究已進行10餘年,每個研究都有延續性,直到去年初進行深紅光研究時才有突破性進展,結合三個團隊的「工程、合成和理論基礎」專長終獲得研究成果,現已向美、歐和中國大陸申請專利,可望成為「台灣之光」。

展望未來,周必泰盼科技部可將研究成果和產業連結更加強,評估「照明」方面是可和產業最快結合的項目,包括農業及光源部分,時程約為3年內,不過若要推到大型照明則需時5年。1051214

地機族