本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

健保改採家戶總所得 陳時中:非加稅

2017/2/8 12:25(2/8 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北8日電)健保改採「家戶總所得」是蔡英文總統重要政見之一,卻被外界解讀為變相加稅。新任衛福部長陳時中今表示,改採家戶總所得並非加稅,若因此放棄「不是明智的選擇」。

行政院104年將健保費率由4.91%降至4.69%,補充保費費率也連動從2%降至1.91%,前衛福部長林奏延日前指出,根據衛福部估算,健保最快今年到明年就會開始入不敷出,目前雖有2300億元的安全準備金,但也只能撐到109年。

為了尋找健保財源,陳時中執筆的蔡英文總統醫療白皮書認為健保將朝「家戶總所得」方向改革。

衛福部長陳時中今天受訪時也坦言,已在三代健保裡規劃「家戶總所得」制,他指出,他在擔任衛生署副署長任內,推出的二代健保方案原先就想採用家戶總所得,但因民眾認為有變相加稅疑慮,引發反彈而告吹。

陳時中指出,「家戶總所得」制是重新分配效果最好的方式,如果為了加稅疑慮放棄這項穩健的制度,「不是明智的選擇」。1060208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80