這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

胎盤成再生醫療製劑原料 立委質疑管理有漏洞

最新更新:2018/11/08 13:38

(中央社記者張茗喧台北8日電)臍帶血、胎盤等病理醫療廢棄物,具發展成再生醫療製劑的潛力,但立委質疑衛福部無管理機制,恐衍生爭議。衛福部說,將研議建立國家級管理辦法,產婦同意後才可提供業者使用。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天針對「再生醫療製劑管理條例」草案進行詢答。

民主進步黨籍不分區立法委員林靜儀質詢時表示,目前全台每年約19萬名孕婦生產時,僅少數人會儲存臍帶血,其餘多數孕婦的胎盤等組織均以病理醫療廢棄物丟棄。

林靜儀說,這些臍帶血、胎盤等人體組織是幹細胞檢體的一大來源,有很大潛力發展成再生醫療製劑,背後隱藏巨大商機,但衛福部對此卻沒有任何規範,若有心業者與醫院簽約收購,恐損及民眾權益。

她指出,過去美國就曾有非裔美國人捐贈癌症細胞,後來許多藥廠都用此人的細胞進行研究,此人後代不滿當初未告知捐贈的細胞能賺這麼多錢,引發不少爭議,建議衛福部思考將臍帶血、胎盤轉化為國家資本、財產,用於發展再生醫療。

中國國民黨籍不分區立委陳宜民認為,為防業者大量向醫療院所收購胎盤血、臍帶,應研擬相關辦法,讓產婦簽署同意書,自行選擇胎盤等組織的處理方式。

衛生福利部部長陳時中承諾,將研議建立國家級的管理辦法,使用臍帶血、胎盤前都要取得產婦同意,並在知情的狀況下才能使用,避免損及民眾權利。

衛福部食品藥物管理署署長吳秀梅也表示,再生醫療製劑送審時,都須清楚說明製劑原料來源,經審視合法後才會核准製造、販售,若查獲不實將廢止許可證。(編輯:梁君棣)1071108

地機族