本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行經雪隧車輛故障 明年3月起加收1500元

最新更新:2018/11/27 18:06
高公局副局長吳木富指出,預計從2019年3月起,雪山隧道的大小型故障車輛拖救費的基本費將加收新台幣1500元。(中央社檔案照片)
高公局副局長吳木富指出,預計從2019年3月起,雪山隧道的大小型故障車輛拖救費的基本費將加收新台幣1500元。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北27日電)國道5號雪山隧道平均每年有1100件的故障車輛,高公局副局長吳木富今天說,由於故障車輛對車流影響超大,因此預計從明年3月起,大小型故障車輛拖救費的基本費將加收1500元。

交通部高速公路局今天舉行例行記者會,會中高公局副局長吳木富指出,預計從明年3月起,雪山隧道的大小型故障車輛拖救費的基本費將加收新台幣1500元,也就是說小型車輛將收3000元、8公噸以下的大客車5700元、超過8公噸大客車6750元。

高公局工程司主任宋嵩說,平均每年在雪隧故障車輛約有1100件,大多屬於可歸責用路人應注意而未注意的狀況,包含缺油、缺水、缺電或機械故障等。

宋嵩指出,由於每件故障車輛處理的時間約23分鐘,故障排除後要46分鐘才能紓解,影響車流甚鉅。

宋嵩表示,經過估算,雪隧每件故障車輛平均耗費成本,包含待命費、壅塞所衍生社會時間成本及油耗成本等,高達1萬3000元,這次調高雪隧的拖救基本費,並未反映每件故障車輛的拖救成本,是希望可以提醒用路人檢查車況後再上路。

吳木富表示,這次調高的費用適用對象僅故障車輛,事故車不再範圍之內,增收的費用也將專款專用在雪隧每年拖救車待命發包預算內,減少公帑支付在廠商拖救車待命費。(編輯:陳俊碩)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱