這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

睡8小時還不夠 上夜班易患輪班工作障礙

最新更新:2019/02/13 12:51
不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而產生「輪班工作障礙」,成大醫院職業醫學部醫師魏玉亭(圖)13日表示,夜班工作者罹患率最高,即使睡滿8小時,工作時還是想睡覺。(成大醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年2月13日
不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而產生「輪班工作障礙」,成大醫院職業醫學部醫師魏玉亭(圖)13日表示,夜班工作者罹患率最高,即使睡滿8小時,工作時還是想睡覺。(成大醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年2月13日

(中央社記者張榮祥台南13日電)24小時運轉不停的社會型態,讓不少人因睡眠出現「輪班工作障礙」。成大醫院職業醫學部醫師魏玉亭今天表示,夜班工作者罹患率最高,即使睡滿8小時,工作時還是想睡覺。

魏玉亭指出,因應經濟和社會發展需求,輪班工作已成為製造業、倉儲通訊業、運輸業、醫療保健服務業、長期照護產業、保全業、便利商店的常態,且有逐漸增加的趨勢。

勞動部調查,台灣非固定白天班的勞工比例,2001年約16%,2013年已升至22%,受輪班作息影響的勞工人數漸增,不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而產生「輪班工作障礙」,深受睡不著、睡不飽、睡不夠所苦,上班時容易感到疲憊和想睡覺,警覺性降低,也較易造成意外事故。

魏玉亭表示,罹患「輪班工作障礙」比率最高的是夜班工作者,達到14%至32%,其次是換班式輪班的8%至26%;這些人即使睡滿8小時,工作時還是想睡覺,或出現睡不著、睡得淺、睡眠片段。

另外,罹患「輪班工作障礙」的人,較常出現十二指腸潰瘍、肥胖症與心血管疾病,也有較差的記憶力、較高比例的憂鬱症和其他情緒障礙。

魏玉亭說,若要改善「輪班工作障礙」,最佳方法就是換回正常白天班,相關症狀就會緩解;假使無法不輪班,就暫時不要輪夜班,或調慢換班的速度。如果可行的話,最好讓員工選擇適合自己的輪班時間。(編輯:陳清芳)1080213

地機族