本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

跨國婚姻媒合要圓滿 林麗蟬:雙方資訊應對等

最新更新:2019/03/16 11:19

(中央社記者蘇龍麒、王揚宇台北16日電)從柬埔寨遠嫁來台的國民黨新住民立委林麗蟬今天表示,跨國婚姻媒合應落實雙方的資訊平等,也請男方應多了解女方國家的文化與背景,才能避免糾紛。

媒體日前報導,有投訴人控訴,多家標榜移民署認證的外籍婚姻媒合協會收取高額新台幣數10萬元費用,仲介他們前往中國、越南或印尼娶親,女方卻稱未收到聘金無法來台,或來台後就「落跑」。

林麗蟬說,當年她是透過媒人嫁來台灣,當初還沒有婚媒團體,近年來跨國婚姻移民有了很大的演變。她說,跨國婚姻媒合,中介團體應該落實雙方的資訊平等,讓雙方互相了解,在資訊上沒有落差,才能避免很多的糾紛。

她說,不能說嫁來台灣沒多久就離婚,就是女生問題,這其實是婚姻的問題。

林麗蟬說,新住民來到台灣後,適應會是一個很大的問題,想要透過跨國婚媒組成家庭的男性朋友,也應該事前多了解女方國家的文化與背景,從家庭互動相處的面向上來改善這個問題。

她說,目前合法的婚姻媒合團體都在移民署網站上找得到,但很多跨國婚姻仲介、代辦,移民署應該通盤整理。

她也建議,對於新住民來台的適應狀況,移民署應該運用新住民發展基金,推動更多輔導的工作。

曾經擔任過2屆移民署考核婚媒團體委員的林麗蟬說,移民署目前櫃台有宣導、有家訪、戶政系統有辦理新住民生活適應班等,但政府資訊有沒有推廣讓外配接觸到,這或許可以再加強。

移民署副署長鐘景琨說,目前移民署對於新住民,從來台時就有安排社工輔導等,也定期舉辦各類型的相關活動,新住民發展基金從中央、地方、各個團體都有在申請,謝謝林麗蟬給予的指教,未來移民署也會更加努力。(編輯:張均懋)1080316

地機族