本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寵物貓待室內比較好 研究:養戶外染病率高3倍

最新更新:2019/04/17 21:58
科學家在英國皇家學會生物學通訊發表報告指出,和待在室內的寵物貓相比,在戶外趴趴走的寵物貓,感染病原體或寄生蟲的比率高近3倍。(圖取自Pixabay圖庫)
科學家在英國皇家學會生物學通訊發表報告指出,和待在室內的寵物貓相比,在戶外趴趴走的寵物貓,感染病原體或寄生蟲的比率高近3倍。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎17日綜合外電報導)愛貓人論戰不休的問題,現在至少有一個可以結束了:不管牠叫露西、鬍鬚還是跳跳虎,為了牠和你的健康,喵星人還是待室內比較好。

法新社與英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家今天在英國皇家學會(Royal Society)生物學通訊(Biology Letters)發表報告說,和大門不出二門不邁的寵物貓相比,在戶外趴趴走的寵物貓,感染病原體或寄生蟲的比率高近3倍。

兩隻腳的室友也得注意,因為家貓也可能把一些疾病傳染給人類。

有趣的是,離赤道越遠的家貓,越可能因為跑去戶外而患病或感染某些病毒或病菌。

執筆研究報告的美國阿拉巴馬州奧本大學(Auburn University)森林與野生動物學院(School of Forestry and Wildlife Sciences)研究員查爾柯斯基(Kayleigh Chalkowski)表示:「絕對緯度每增加1度,感染率就多4%。」

她告訴法新社:「你會覺得熱帶地區野生動物比較多,寄生蟲也會多,但緯度的影響卻是恰恰相反。」

為了一勞永逸終結貓要養在戶外或養在室內的論戰,查爾柯斯基和同僚讀遍20多份有關室內外不同環境和染病率的研究。

她研究了西班牙、加拿大、澳洲、瑞士、德國、巴基斯坦、巴西、荷蘭和聖克里斯多福島等10多國19種不同的貓病原體。

「這是第一次以量化表現,遍及各地理區域、不同的病原體,對貓咪而言,跑去室外都是導致感染的風險因子。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1080417

地機族