本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

家在九二一震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

最新更新:2019/05/20 16:56
中正大學資管系助理教授林育秀(圖)家住九二一地震重災區的台中石岡,她發現家鄉20年前創傷後壓力症候群盛行率從7.6%攀升至32%,最近獲科技部補助,將以3年研究創傷後症候群與失智症的關係。中央社記者江俊亮傳真  108年5月20日
中正大學資管系助理教授林育秀(圖)家住九二一地震重災區的台中石岡,她發現家鄉20年前創傷後壓力症候群盛行率從7.6%攀升至32%,最近獲科技部補助,將以3年研究創傷後症候群與失智症的關係。中央社記者江俊亮傳真 108年5月20日

(中央社記者江俊亮嘉義縣20日電)中正大學資管系助理教授林育秀家在九二一震災區,她發現家鄉20年前創傷後壓力症候群盛行率從7.6%攀升至32%,最近獲科技部補助,將以3年研究創傷後症候群與失智症的關係。

林育秀今天表示,她家住九二一地震重災區的台中石岡,20年前的九二一大地震使家鄉災民身心遭受重創,當時的創傷後壓力症候群(posttraumatic stress disorder,簡稱PTSD )盛行率從7.6%攀升至32%。

她說,失智症在台灣的盛行率很高,每40分鐘就有一人罹病,而失智症的分型中,有一種是額顳葉型失智症,主要是頭部外傷引起,因此讓她興起研究、探討創傷症候群與失智症的關聯性。

林育秀指出,從國外經驗來看,要從創傷症候群到失智症,大概需要8到10年或更長的時間,有些災民在地震發生時,頭部受到撞擊,有沒有可能導致後續疾病的發展,是相當值得討論的議題。

因此,她提出「921震災災民創傷後症候群、災區社會脆弱度與失智症:從縱貫性追蹤研究至機器學習模型之應用」研究計畫,並獲得科技部「愛因斯坦培植計畫」補助,將展開3年研究,希望能建立風險預測模型,提供國家政策解決方針。

中正大學指出,有別於國內創傷症候群與失智症的研究只有探討個人層面的影響因素,林育秀應用一般統計、空間分析及人工智慧機器學習等3種不同的方法學,更考量地區層面的社會脆弱度,不僅可做為擬定失智症相關政策及照護措施的參考,也能應用在其它公共衛生與流行病學防治。(編輯:陳俊碩)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱