本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高乘載標誌圖象化 訊息傳達簡潔生動

最新更新:2019/05/27 21:00
交通部高速公路局27日表示,高乘載管制交流道入口前所設置預告標誌,將從白底黑字的文字型告示牌(右)改為圖形化標誌(左),更加清晰好懂,縮短用路人辨識時間。(高公局提供)中央社記者汪淑芬傳真 108年5月27日
交通部高速公路局27日表示,高乘載管制交流道入口前所設置預告標誌,將從白底黑字的文字型告示牌(右)改為圖形化標誌(左),更加清晰好懂,縮短用路人辨識時間。(高公局提供)中央社記者汪淑芬傳真 108年5月27日

(中央社記者汪淑芬台北27日電)高速公路局常在連續假期實施部分路段高乘載,原本在交流道入口前設置的高乘載管制預告標誌是白底黑字文字,今年端午節開始採用圖象搭配文字方式,訊息傳達更簡潔生動。

高公局說,以往連續假期實施高乘載管制措施時,高公局在地方道路設置的白底黑字預告性告示牌,因同時要告知高乘載管制的日期及時段,同一牌面文字內容過多,不易辨讀,檢討參考目前國5宜蘭地區每周日實施常態性高乘載管制的圖形化告示牌,統一採圖形化方式作為管制措施的預告標誌。

至於交流道入口處,仍維持文字型的紅底白字禁制性告示牌,明確告知用路人高乘載管制的日期及時段。

高公局說,圖象化的高乘載標誌版面主要為「3人乘坐小型車圖案及文字」,搭配「國道梅花路線編號」與「管制路線方位」,再結合「管制日期及時段」附牌等簡短的中英雙語所構成,相較於文字型告示牌更為簡潔生動,不僅可縮短用路人辨識時間,更有利外籍駕駛看懂標誌內容。

今年端午連假,高公局將在國道5號實施高乘載管制,6月7日及8日為每天上午7時至中午12時,路段為國5南港系統、石碇及坪林交流道的南向入口匝道;6月8日及9日每天下午2時至晚上9時,路段為國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道的北向入口匝道。(編輯:陳惠珍)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱