本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際知名水利學者 前成大校長黃煌煇辭世

最新更新:2019/07/26 20:51
曾任海洋委員會首任主任委員的前成功大學校長黃煌煇26日清晨辭世,令成大師生深感惋惜與不捨。(成功大學提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年7月26日
曾任海洋委員會首任主任委員的前成功大學校長黃煌煇26日清晨辭世,令成大師生深感惋惜與不捨。(成功大學提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年7月26日

(中央社記者楊思瑞台南26日電)國際知名水利及海工程學者,前成功大學校長黃煌煇今天清晨辭世。學界人士得知消息表達不捨,成大校方更是感到惋惜。

成功大學下午表布新聞稿表示,黃煌煇敢言、直言,當年莫拉克風災造成嚴重水患,曾當著前總統馬英九的面,語出驚人說「只有水淹總統府,台灣水患才有救」。隨後積極催生政府成立海洋部或海洋事務委員會,卸下成大校長職務後,曾在民國107年出任海洋委員會首任主任委員。

成大校長蘇慧貞表示,自己在黃煌煇任內擔任副校長,更從他手中接下繼任印信。黃煌煇期待的神情與溫暖和譪的笑容,彷彿歷歷在目,哲人已遠去,典型在夙昔。

前成大工學院院長李克讓得知此消息後表示,前一陣子去探望黃煌煇時,氣色還不錯的,突然離開讓人感到驚訝。

成大指出,黃煌煇於民國35年11月出生,是台南將軍區的農家子弟,也是標準的成大人;大學、碩士到博士都在成大完成,並進入成大水利系任教。曾任成大副校長,100年獲選為成大校長,是成大創校以來第一名「成大製造」的校長。(編輯:黃世雅)1080726

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱