本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電動汽機車巴士減空污 擴大補助陸續上路

最新更新:2019/08/05 14:37

(中央社記者余曉涵、張雄風台北5日電)為了要改善台灣空污,行政院「空氣污染防制行動方案」擴大實施,其中電動計程車、電動大客車、電動機車的補助今年到明年陸續推出,推動汽機車汰舊換新。

交通部7月底拍板「公路公共運輸補助電動化大客車作業要點」,交通部長林佳龍也指示要在1個月完成相關程序公告實施,推估最快9月就可以陸續上路。

行政院是在106年底通過「空氣污染防制行動方案」,其中提到預計119年市區公車電動化、124年新售機車全面電動化、129年新售汽車全面電動化。

環保署空氣品質保護及噪音管制處簡任視察胡明輝表示,當初訂定行動方案,就是希望匯整各部會所需要執行的項目,在電動公車的部分,為了簡化業者申請補助流程,因此一直都是由交通部主責,環保署協助。

最初訂定市區公車電動化,全台估計有1萬輛公車需汰換,環保署估算細懸浮微粒(PM2.5)每年能減量299公噸、硫氧化物5.7公噸、氮氧化物5161.45公噸及一氧化碳1963.5公噸。

根據「公路公共運輸補助電動化大客車作業要點」內容,甲類(軸距逾4公尺)最高每輛車補助新台幣333.8萬元、乙類最高260萬元,若電動車運用績效良好,還有最高200萬元績效補助獎金,補助對象除了市區公車外,還納入國道及公路客運。

交通部擴大將國道及公路客運全面納入補助對象,胡明輝表示,能夠改善空污當然支持,至於擴大施行對象後能夠減少的污染量,目前環保署尚未估算。

除了推廣大客車之外,交通部的計程車汰舊換新3年補助從今年6月上路,每輛計程車補助金額為燃油車新台幣15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元。

環保署也提供補助讓民眾換購電動機車,從明年起民眾若是汰舊排放標準一到四期的老舊燃油機車並換購電動機車或七期燃油機車,重型機車每輛補助新台幣5000元、輕型3000元。

胡明輝也說,124年新售機車全面電動化同樣由交通部主責、129年新售汽車全面電動化則由經濟部主責,但目前仍然還在與民間、業者交換意見的階段,尚無明確計畫。(編輯:陳清芳)1080805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族