本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中郵差大雨墜農田使命必達 郵局將呈報敘獎

最新更新:2019/08/14 14:46
台中向上郵局郵務士陳志明(圖),12日在送信途中因大雨墜入農田險滅頂,他與同事13日將泡水的郵件吹乾並送達收件人。中央社記者蘇木春攝 108年8月14日
台中向上郵局郵務士陳志明(圖),12日在送信途中因大雨墜入農田險滅頂,他與同事13日將泡水的郵件吹乾並送達收件人。中央社記者蘇木春攝 108年8月14日

(中央社記者蘇木春台中14日電)台中向上郵局郵務士陳志明前天送信途中,因大雨墜入農田險滅頂,經民眾與警方協助脫困,他與同事昨天將泡水的郵件吹乾並送達收件人,郵局今天肯定其敬業精神並將呈報敘獎。

台中郵局局長丘京華今天受訪表示,除了颱風停班日停止投遞外,風雨太大時也不會硬性規定郵務士必須出勤,交通安全還是最重要,因天氣因素上班日會讓郵務士改內勤處理信件,都授權各郵務科主管彈性決定。

台中向上郵局經理戴榮桂說,一名郵務士平均一天必須投遞近2000件郵件,除了遇到大雨也會有犬隻攻擊等危險,但都抱著使命必達精神,將郵件送到收件人手上,陳志明敬業態度令人感佩,會呈報敘獎。

中央氣象局12日針對台中市發布豪雨特報,台中地區當天凌晨降下大雨,統計南屯區至中午12時累積雨量達184毫米。37歲的郵務士陳志明當天上午從向上郵局出發,前往南屯區中和里一帶投遞郵件,途中卻因積水墜入農田,有民眾發現報案,員警到場協助脫困。

陳志明今天受訪表示,當天路途上,農田與道路都積水淹到分不清楚,仍硬著頭皮循印象騎機車前進,速度不快,騎沒多久就覺得不對勁,因為水越來越深,想掉頭但車頭已經掉入農田,發現水深及腰,趕緊爬上馬路脫身,又先將機車籃子拆掉,想辦法解救車上信件。

當下陳志明先將一部分信件搬到安全的地方,然後想打電話回報狀況,卻發現手機損壞,只好到附近民宅借電話打回郵局通報,再返回事發地點將剩餘信件分批搬進民宅,屋主也好心借用吹風機先處理部分泡水郵件,警方獲報到場也協助將機車從田中脫困。

泡水的信件運回郵局清點還剩近300封,信都濕透,陳志銘很心急,當天與同事一同用吹風機吹了超過兩小時才將信件吹乾,部分信件因太過潮濕破損,昨天重回路線投遞完成,並逐一向收件人致歉,許多收件民眾認出他上了淹水的新聞,都說諒解並為其加油打氣。

陳志明擔任郵務士一年多,原任職醫療器材物流業,常在緊急狀況將救命器材送到醫院。他說,郵務士與原先工作性質類似,但信件攸關許多人情感、工作或商業,幸好所有信都有救回來,讓他心中大石放下。(編輯:翁翠萍)1080814

台中向上郵局郵務士陳志明(圖),12日在送信途中因大雨墜入農田險滅頂,泡水的信件運回郵局清點還剩近300封,信都濕透,陳志銘與同事一同用吹風機吹了超過兩小時才將信件吹乾,13日投遞完成。中央社記者蘇木春攝  108年8月14日
台中向上郵局郵務士陳志明(圖),12日在送信途中因大雨墜入農田險滅頂,泡水的信件運回郵局清點還剩近300封,信都濕透,陳志銘與同事一同用吹風機吹了超過兩小時才將信件吹乾,13日投遞完成。中央社記者蘇木春攝 108年8月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱