本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

失依兒少走出九二一傷痛 近7成滿意現在生活

2019/9/2 17:50(9/3 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)因九二一地震失去家人的兒少,在兒福聯盟陪伴下長大,現在4成已成家,近7成滿意目前生活;因地震失去家人的小靜站出來分享生命故事,讓大家知道現在的她很好。

今年適逢九二一大地震20週年,兒童福利聯盟文教基金會今天舉行「再見練習題,兒福聯盟九二一重建,二十年生命特展」記者會,分享失依兒少們練習接受跟悲傷和平共處的生命歷程。

為陪伴照顧九二一地震失依的134名兒少,兒福聯盟成立家庭重建中心,20年來共33名社工投入服務,訪視超過1.5萬人次。兒福聯盟也於今年3月至4月邀請受助的失依兒少填寫問卷,瞭解其目前生活狀況,有效問卷為62份。

兒盟資料顯示,九二一地震失依兒少現在平均年齡30.4歲,54.9%具大學以上教育程度,比全國平均略低,可能跟必須負擔手足或自己獨立後的開銷,因而提早就業有關;44%失依兒少現在已婚,已婚者有早婚和早生育現象,可能是因渴望擁有家人;66.1%失依兒少自認心理健康良好,69.4%滿意目前的生活。

九二一地震時只有7歲的小靜(化名),住在三代同堂的大家庭,卻因這場地震失去所有家人,全家只有自己活下來。由阿姨扶養的小靜,曾經一度覺得阿姨偏心自己生的小孩,後來在兒盟社工開解下,才理解阿姨心中對她的滿滿善意。

現在擔任健身教練的小靜表示,九二一地震帶來很多改變,帶走親愛的家人,讓自己不得不提早長大,但是照顧她的家人與兒盟社工都給予很多愛,讓她成長路上不孤單,她也想告訴大家「現在的我很好,謝謝大家陪我長大」。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,陪伴孩子的過程中發現,扶養人的意願、孩子對扶養人的信任感比血緣更重要;創傷復原可能需要很長時間,因此希望讓大家瞭解災後生活重建的歷程和經驗,將對失依兒少的悲傷輔導延伸至對一般兒少的生命教育,創造更包容、接納和溫暖的氛圍。(編輯:陳清芳)1080902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105