本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

749校推動特色共讀站 教長:連大人都想躺進去

最新更新:2019/09/11 13:46
教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,圖為彰化縣華南國小閱讀空間。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  108年9月11日
教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,圖為彰化縣華南國小閱讀空間。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月11日

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部長潘文忠今天表示,前瞻計畫投入新台幣8.2億元,預計協助749校建置共讀站,希望學校成為社區的文化中心,他盛讚學校的空間規劃巧思,「連大人都很想躺進去」。

教育部今天舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,潘文忠致詞時表示,行政院前瞻基礎建設計畫希望學校和社區間,有更好的連結,因此投入經費協助學校改善閱讀空間,預計在民國106年到109年間完成749所,到去年(107年)底已完成299所。

教育部經過評選,選出18校優選。潘文忠表示,獲選者不只是空間規劃美觀,最重要的還要看後續的共讀推動策略、永續經營等。他從中看到空間多元運用的創意,連走廊都可以成為非常好的共讀空間,「不只是小孩喜歡躺在那裡,連大人都很想躺進去」。

潘文忠表示,閱讀可以促進親子互動、拉近親子距離,尤其是假期時,與其讓孩子在家裡守著3C,不如到學校的共讀站閱讀,培養108課綱最重視的核心素養。

潘文忠期許學校未來對社區更加開放,提供更多的資源,增加更多互動機會,讓學校真正成為社區的文化中心。

台中市文華高中教師高嘉宏表示,共讀站用黃金比例配色觀念,變成有如誠品書店的風格,並保留學校的老花窗。學校還推動療癒閱讀、夜間開放等,讓圖書館成為社區居民最愛的空間。

高雄市旗津國小校長楊勝任表示,旗津地區沒有星巴克咖啡廳,所以他們打造一艘幸福閱讀方舟「津巴克」,改善環境讓社區民眾和學生一同享受寧靜的閱讀時光,成立5個月來,借閱總量已達到去年的總和。(編輯:張芷瑄)1080911

教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,圖為高雄市仁武國小閱讀空間。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  108年9月11日
教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,圖為高雄市仁武國小閱讀空間。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年9月11日
教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,教育部長潘文忠(2排左5)表示,前瞻計畫投入新台幣8.2億元,預計協助749校建置共讀站,希望學校成為社區的文化中心。中央社記者陳至中台北攝  108年9月11日
教育部11日舉辦「最美共讀站」108年績優學校成果發表,教育部長潘文忠(2排左5)表示,前瞻計畫投入新台幣8.2億元,預計協助749校建置共讀站,希望學校成為社區的文化中心。中央社記者陳至中台北攝 108年9月11日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱