本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

本土屈公病疫情擴大 新莊添首例就醫7次難確診

最新更新:2019/09/16 07:54
衛福部疾管署15日公布新北市新增3例本土屈公病病例,經查皆與中和國強嶺及周邊風險區域有關,衛生單位已派員前往國強嶺步道周邊加強消毒。(疾病管制署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年9月15日
衛福部疾管署15日公布新北市新增3例本土屈公病病例,經查皆與中和國強嶺及周邊風險區域有關,衛生單位已派員前往國強嶺步道周邊加強消毒。(疾病管制署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年9月15日

(中央社記者陳偉婷台北15日電)衛生福利部疾病管制署今天公布,新北市新增3例本土屈公病個案,除中和區外,新莊區也有民眾在國強嶺遭病媒蚊叮咬感染,且症狀持續數週、就醫7次都未能確診。

疾管署下午發布新聞稿指出,新北市新增3例本土屈公病病例,為中和區內南里80多歲女性(案1)、中和區內南里60多歲男性(案2)及新莊區立基里50多歲女性(案3)。

此3人陸續在8月20日至9月10日間出現發燒、頭痛、後眼窩痛、關節痛、手指關節腫脹等症狀就醫,3人皆於9月12日經醫院通報疑似登革熱、屈公病或茲卡病毒感染症案病例,經檢驗排除登革熱及茲卡,3人都檢驗確診屈公病。

疾管署副署長羅一鈞受訪時表示,3名個案在可能被感染期間都沒出國,案1及案2平時活動地以中和區內南里住家及周邊社區為主,2人住家與中和區群聚事件前幾名個案住家相近,且鄰近國強嶺。案3平時活動地雖以新莊區住家周邊為主,但假日也會前往中和區國強嶺登山,發病前曾2度到國強嶺步道登山。目前中和群聚案已累計10人確診。

羅一鈞說,值得注意的是,案3在8月20日即發病,為此群聚案最早發病者,症狀包含發燒、關節痛等,且症狀持續3週之久,可能因位於新莊,歷經7次就醫都沒有被警覺到可能是屈公病,直到近日中和群聚新聞爆發,加上有國強嶺活動史,個案才通知衛生單位,又到醫院採檢才確診。

羅一鈞也表示,目前感染屈公病者多為中老年人,一旦出現關節疼痛等屈公病症狀,很容易誤以為是「老化導致的骨頭痛」。如案2的60餘歲男性,因關節疼痛到診所就醫,但被診斷成痛風。尤其屈公病也容易和登革熱混淆,如果民眾持續出現症狀、就醫無法緩解,又曾有相關活動史,應提高警覺,可能是屈公病。

人類遭到受屈公病病毒感染的蚊子叮咬後2到12天才會發病,典型症狀包括發燒、皮疹、關節痛或關節炎,其中特別是手腳的小關節、手腕和腳踝,在關節活動時會感覺嚴重疼痛,約一成患者會出現慢性關節疼痛,其他症狀包括頭痛、結膜充血、輕微畏光、淋巴結腫大、腸胃不適、出血徵象等。

今年截至目前,台灣共77例屈公病病例,其中11例為本土病例,均居住新北市(中和區8例、新莊區、新店區及土城區各1例);另境外移入病例66例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家以緬甸46例為多、其次為泰國10例,近1個月新增病例感染國家以緬甸為主。

羅一鈞表示,如果民眾曾到東南亞國家,尤其是緬甸、泰國、馬爾地夫等,都是屈公病高風險國家,應多加注意。(編輯:管中維)1080915

屈公病小百科
  • 疫情分布:主要在非洲撒哈拉沙漠以南、亞洲及南美洲等熱帶及亞熱帶地區,近年疫情已擴展至亞洲、非洲、歐洲及美洲超過60個國家
  • 感染途徑:被帶有屈公病毒的病媒蚊叮咬,主要為埃及斑蚊及白線斑蚊
  • 臨床症狀:發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛,約半數的病患會出現皮疹,症狀持續約3至7天。大部分患者在一週內可康復,較少見致死案例
  • 重症高危險群:新生兒、65歲以上年長者、患高血壓、糖尿病或心血管疾病者
  • 感染怎麼辦:
    1.發病期間要待在蚊帳內或室內避免蚊子叮咬造成更進一步傳染
    2.配合防疫單位的疫情調查及進行孳生源清除
    3.在固定的醫院診所就醫,以利診治及通報,並遵照醫師指示服藥,多休息多喝水
  • 資料來源:衛福部疾管署
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱