本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

登革熱肆虐東南亞 科學家研發新種抗病毒蚊[影]

最新更新:2019/09/10 21:12
科學家正嘗試藉由培殖抗登革病毒的新品種蚊子,提高人類戰勝登革熱等蚊蟲媒介傳染病的勝算。(圖取自facebook.com/wmpglobal)
科學家正嘗試藉由培殖抗登革病毒的新品種蚊子,提高人類戰勝登革熱等蚊蟲媒介傳染病的勝算。(圖取自facebook.com/wmpglobal)

(中央社芽莊9日綜合外電報導)由於高溫和居民對新病毒株抵抗力低,登革熱肆虐東南亞,在菲律賓已造成數百人死亡。科學家正嘗試藉由培殖抗登革病毒的新品種蚊子,提高人類戰勝這種蚊蟲媒介傳染病的勝算。

世界蚊子計畫(World Mosquito Program)的科學家先讓雌雄埃及斑蚊感染可對抗登革病毒的沃爾巴克氏菌(Wolbachia),接著將牠們野放。數週後,帶有沃爾巴克氏菌的幼蚊出生,身上的細菌讓牠們難以有效傳播登革熱、茲卡(Zika)、屈公病(Chikungunya fever)和黃熱病等以蚊蟲為媒介的病毒。

影片來源:World Mosquito Program YouTube頻道

此計畫最先在澳洲北部試行成功後,已在全球其他9個國家試驗,包括越南在內。初步結果令人振奮。

法新社報導,科學家去年在越南南部的永良(Vinh Luong)野放約50萬隻感染沃爾巴克氏菌的蚊子,結果永良的登革熱病例較鄰近的度假勝地芽莊(Nha Trang)少了約86%。

這類「以蚊制蚊」的抗傳染病策略並非新現象,但最大挑戰往往包括必須培殖足夠數量的帶菌蚊子,以確保最終野放數量足以壓制病媒蚊。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱