本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
登革熱疫情擴散
衛福部疾管署6月18日宣布,高雄新增一例本土登革熱個案,並表示高雄登革熱群聚已發展到次波感染。台南市也出現首例登革熱本土病例。目前南台灣登革熱疫情較趨緩,桃園市、新北市、台北市相繼出現首例本土登革熱病例。
登革熱疫情擴散

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

最新更新:2019/08/18 18:19
衛生福利部疾病管制署18日公布,台北市出現今年首例本土登革熱病例,提醒民眾應注意防蚊。圖為防疫人員前往大安區查核病媒孳生源。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年8月18日
衛生福利部疾病管制署18日公布,台北市出現今年首例本土登革熱病例,提醒民眾應注意防蚊。圖為防疫人員前往大安區查核病媒孳生源。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年8月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)北部及南部縣市都有本土登革熱疫情,累計74例。疾管署副署長莊人祥說,今年特別之處在境外移入多,致國內散發疫情,且登革熱症狀並不典型,隱藏期可能長,增社區感染風險。

衛生福利部疾病管制署今天宣布,台北市出現今年首例本土登革熱病例,為大安區30餘歲男性,近期沒有出國史,感染源待釐清。

根據疾管署統計,今年截至8月17日,國內累計74例本土登革熱病例,為高雄市51例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例、台北市1例。另有314例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

從疾管署登革熱地圖的境外移入統計可發現,目前境外移入最多的國家為越南共72例、其次為印尼71例、柬埔寨45例、菲律賓44例、馬來西亞23例、泰國23例、新加坡10例、馬爾地夫也有9例,絕大多數病例都來自東南亞。

莊人祥受訪時表示,觀察到今年登革熱疫情比較特殊之處在於境外移入造成各地的本土疫情,今年的境外移入是近10年同期新高,加上全台都有傳播登革熱的白線斑蚊,當境外移入個案潛藏在社區,若又被蚊子叮咬,就有可能造成後續的傳染。目前觀察,新北、桃園和台北的疫情似乎都是這樣而來。

登革熱境外移入造成威脅的關鍵,莊人祥解釋,暑假期間台灣民眾與東南亞往來密切,東南亞人也常到台灣觀光,因登革熱症狀並不典型,如發燒、肌肉痠痛、眼窩痛等,如果沒有搭配旅遊史,未必會在第一次就醫就確診;有些人甚至因症狀輕微,也未必會去就醫。

莊人祥表示,登革熱的典型潛伏期為3到8天,但最長也可達14天。境外移入個案中,有近半數在初抵國門就會因發燒,被疾管署的篩檢站攔下;但有超過半數則是回到社區才發病,自然也會增加社區感染的風險。

疾管署提醒,民眾如果計劃到東南亞,因多國登革熱疫情嚴峻,務必做好防蚊措施。回國後一週也要格外警覺,如果出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痠痛、出疹等疑似症狀,應及早就醫。

莊人祥說,旅遊史是醫師診斷的重要依據,民眾就醫時務必提供,醫師也應保持警覺,善用登革熱外篩檢驗,以縮短隱藏期,降社區傳播風險。(編輯:管中維)1080818

登革熱小百科
  • 傳播方式:登革熱在台灣主要由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,牠們的身體是黑色、腳上有白斑,喜歡棲息在室內容器或人為造成的積水處。叮咬高峰期約在每天日出後1-2小時及日落前2-3小時。
  • 潛伏期:典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。病人發病前一天至發病後5天為「可感染期」,斑蚊這段時間叮咬感染者,血液中帶有的病毒經過增殖,這隻斑蚊就有終生傳染病毒能力。
  • 發病症狀:典型登革熱症狀有突發性高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等;受體質影響,有些人染病症狀輕微,甚至不會出現症狀。
    若先後感染不同型病毒,有更高機率導致較嚴重症狀;未及時就醫治療,死亡率可達20%以上。目前沒有特效藥可治療登革熱,所以患者一定要聽從醫囑多休息、多喝水,適時服用退燒藥,通常感染後兩週左右可自行痊癒。
  • 預防方法:
    在家中時》家中裝設紗窗紗門、睡覺時掛蚊帳。每週清洗家中花瓶和盛水容器至少一次,並記得刷洗內壁。倒放不用的花瓶、容器,清除不要的容器。巡檢家中陰暗處或地下室,並使用捕蚊燈。立即清除廢棄輪胎和戶外積水容器,或聯絡清潔隊協助清運。
    在戶外時》宜穿著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。
  • 資料來源:疾管署
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱