本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NCC委員提名 藍黨團提案修法依政黨比例任命

2024/4/27 19:30(4/27 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家通訊傳播委員會招牌。(中央社檔案照片)
國家通訊傳播委員會招牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北27日電)國家通訊傳播委員會的7位委員中,有4位將於今年7月31日任期屆滿,國民黨立法院黨團提案修法,要將NCC委員,依照國會政黨比例任命,預計5月1日審查,黨團書記長洪孟楷今天則建議,由新任閣揆提出名單向立法院負責,這才是責任政治應有做法。

目前國家通訊傳播委員會(NCC)的7位委員中,有4位將於今年7月31日任期屆滿,包含主任委員陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲,依據「國家通訊傳播委員會組織法」第4條規定,行政院長應於委員任滿3個月前辦理提名作業。

國民黨立法院團總召傅崐萁提出「國家通訊傳播委員會組織法第4條條文修正草案」,內容包含限制NCC委員只能連任一次、委員名單由行政院及政黨依專長領域各推薦7名,政黨應依其在立法院所占席次比例分配名額,推薦名單交由行政院組成的提名審查委員會審查。根據立法院的會議預報,司法及法制委員會將於5月1日審查相關法案。

洪孟楷今天透過臉書表示,NCC委員提名作業經由媒體消息表示有4位委員,包括陳炳宏、羅慧雯、詹懿廉及可能擔任主委的劉柏立;但昨晚又傳出民進黨內部派系喬不攏,人員可能再換人;這幾位委員的過去,無論是對媒體的輕藐態度、或是偏頗的個人意識,明顯不足以擔任獨立運作的機關委員。

洪孟楷指出,NCC委員是由行政院長提名,但現在院長陳建仁是待退狀態、新任院長卓榮泰還沒上任,到底提名後誰該負責,與其現在報派眾說紛紜、試探風向,不如再稍待20天,由新任閣揆提出名單向立法院負責,這才是責任政治應有作法。

洪孟楷表示,有多位立委都提出組織法的修法版本,包括應該要以政黨比例成立委員會來專業審查,他本身也提出NCC委員提名應採政黨與行政院共同推薦方式,並透過政黨依所占立法院席次比例所組成之提名審查會進行審查。

洪孟楷強調,如此才能有依照最新民意展現,來決定適合客觀超然的NCC委員人選,更符合大眾對於NCC的期待。(編輯:林克倫、翟思嘉)1130427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
KMTV申請營運計畫變更 NCC要求規劃更明確
172.30.142.117