本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3G語音網路6月底關閉 NCC籲民眾檢視手機VoLTE功能

2024/4/19 15:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北19日電)3大電信業者將於6月底關閉3G語音網路服務,台灣電信市場邁入高音質4G通話(VoLTE)時代。NCC今天表示,民眾可到電信門市,透過手機健檢確認是否支援VoLTE功能,若手機款式較舊,可能無法支援完整的訊號功能或撥打緊急電話,需更換手機。

目前市售4G、5G手機皆支援VoLTE,業者推估多數用戶不受影響。根據3大電信業者官網資料,蘋果(Apple)手機在iPhone 6之後,HTC手機在10、U Ultra後,三星(Samsung)手機在Galaxy Note8後,Sony手機在Xperia Z5後,OPPO手機在R11後等款式,只要軟體在一定版本以上,手機都具有VoLTE功能。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天在臉書發布貼文,3大電信為提升用戶語音服務體驗、頻率資源使用效率、落實節能減碳等,因應國際趨勢,將在今年6月30日汰除3G語音網路設備。

為保障民眾通訊權益,NCC提醒,如果手機款式較舊或沒有經過型式認證合格,都有可能無法支援電信業者完整的訊號服務,像是VoLTE功能、撥打緊急電話110、119、112等功能,就需要更換手機。

VoLTE功能為一種網路傳輸技術,NCC解釋,相較於傳統語音技術,VoLTE擁有較清晰的語音品質、快速的接續時間、通話時不會影響上網速度、節省手機電量等優點。

NCC提醒,民眾可在6月底前確認SIM卡與手機型號是否支援VoLTE功能,民眾可以到電信門市或是洽詢客服專線,了解SIM卡是否支援VoLTE功能,也可以透過3大電信官網查詢,了解手機型號是否支援VoLTE功能,如果過於老舊,也要更換手機。

NCC官員說明,早期有些民眾手機沒上網需求,因此申請不用網路、只要電話語音功能,才有可能需要更換SIM卡,不然,主要是看手機款式是否有提供VoLTE功能。3大電信也提供換機方案,最低可以用0元更換VoLTE手機,若有任何疑問,民眾可到電信門市諮詢或洽詢客服。(編輯:潘羿菁)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
NCC打詐強化查核號碼電信業應實地訪視客戶 最快4月底上路
172.30.142.74