本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NCC以鏡電視議案存疑義未給資料 林國成:一定追到底

2024/4/28 16:41(7/3 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)立法院交通委員會鏡電視調閱專案小組日前要求NCC提供資料,不過NCC回函指出,依法調閱小組可要求機關提供特定議案資料,但本案屬於公司治理與機關監理事項,鏡電視申設是否涉及特定議案尚有疑義,請交通委員會釐清並釋明。

擔任調閱小組召集人的民眾黨立委林國成今天痛批,立法院依法成立調閱小組、要求機關提供資料,國家通訊傳播委員會(NCC)卻拒絕提供任何資料,公然挑釁立法院交通委員會決議,這是社會上民眾高度專注的案件,不管NCC如何擺爛、不配合,他都一定會追到底。

立法院交通委員會鏡電視調閱專案小組17日首次開會,確定調閱範圍包含,鏡電視申設與營運資料、NCC行政調查報告等。調閱小組決議,相關部會10天內把資料送達立法院,若資料涉偵查不公開應以書面通知。

NCC於25日回函指出,依照立法院職權行使法,立法院得設調閱專案小組,要求有關機關就「特定議案」涉及事項提供參考資料;依據憲法,特定議案應指法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項。

NCC指出,本案是NCC就個別公司申請衛星廣播電視事業執照及個案營運監理事宜,屬於公司治理與機關監理事項,惟「鏡電視申設及後續爭議調閱相關資料」所涉立法院審議特定議案為何,尚有疑義,還請交通委員會釐清並釋明。

對此,林國成今天透過臉書質疑,NCC拒絕提供任何資料,公然挑釁立法院交通委員會決議,他身為調閱小組召集人,合理懷疑NCC若不是心中有鬼,就是有圖利或見不得人之處。

林國成表示,NCC主委陳耀祥是不是認為自己7月就要卸任,現在就可以盡量卸責、擺爛,「若現有藐視國會罪,這就是藐視國會罪」。

林國成強調,鏡電視申設過程疑點重重,到底政府有沒有插手干預,陳耀祥是不是瀆職,這是社會上民眾高度專注的案件,不管NCC現在如何擺爛、不配合,他都一定會追到底。(編輯:蘇志宗)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
林國成掌鏡電視調閱小組 柯文哲:幾分證據說幾分話
172.30.142.91