本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美逾500人因電子菸染肺病 醫師呼籲禁止輸入

最新更新:2019/09/30 13:50
董氏基金會20日表示,美國因電子菸染肺病的患者從380人暴增至580人,近日就連加拿大也傳出病例。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
董氏基金會20日表示,美國因電子菸染肺病的患者從380人暴增至580人,近日就連加拿大也傳出病例。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北20日電)董氏基金會今天表示,美國因電子菸染肺病的患者從380人暴增至580人,近日就連加拿大也傳出病例。醫師呼籲,唯有全面禁止輸入、製造、販賣,才能保障民眾健康

董氏基金會今天發布新聞稿分享美國疾病管制暨預防中心(CDC)最新週報指出,美國罹患「電子菸肺部疾病」的病例已由380人增至530人,其中7人已死亡,由於部分病患的症狀嚴重,預期死亡人數還會增加。

董氏基金會今天發布新聞稿指出,根據這份週報,罹患電子菸肺部疾病的美國患者當中,2/3是18到34歲年輕族群,超過半數不到25歲,35歲以上中壯年族族群也占約17%,可見電子菸造成的嚴重肺病不只發生在青少年身上,成年人同樣身處風險當中。

此外,董氏基金會也說,去年才開放成人合法使用電子菸的加拿大,也在這兩天傳出首位因電子菸導致嚴重呼吸疾病的確診病患,根據當地媒體報導,患者是一名18歲高中生,一度生命垂危住進呼吸重症加護病房,所幸目前已出院。

台灣並沒有開放電子菸;市售的電子煙、電子霧化器並不燃燒或使用菸葉,若含尼古丁,則依藥事法規定,須辦理藥品查驗登記。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,即便電子菸造成的病例不斷攀升,菸商仍認為是患者吸入含有維他命E醋酸酯的電子菸,但實際上,這些患者的共同特點就是吸食電子菸;此外,流行病學研究發現電子菸使用者發生急性心肌梗塞風險是一般人2.2倍,發生肺部疾病風險2.6倍。

郭斐然說,電子菸已確定至少有41種有害化學物質,美國研究指出,電子菸所含的尼古丁會改變青少年大腦發育,導致反應遲鈍,增加焦慮症風險,唯有全面禁止輸入、製造、販賣,才能保障民眾健康。(編輯:陳清芳)1080920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族