本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許育晨世界麵包大賽奪亞軍 母:心中永遠的冠軍

最新更新:2019/10/23 21:40
年僅20歲的許育晨初試啼聲參加世界麵包大賽奪下亞軍佳績,母親李宜真(圖)23日說,「在我心中寶貝兒子永遠是第一名,也是父母的驕傲」。中央社記者王朝鈺攝 108年10月23日
年僅20歲的許育晨初試啼聲參加世界麵包大賽奪下亞軍佳績,母親李宜真(圖)23日說,「在我心中寶貝兒子永遠是第一名,也是父母的驕傲」。中央社記者王朝鈺攝 108年10月23日

(中央社記者王朝鈺基隆市23日電)年僅20歲的許育晨初試啼聲參加世界麵包大賽奪下亞軍,母親李宜真今天受訪時說,兒子半年來每天投入10多個小時訓練,「在我心中寶貝兒子永遠是第一名,也是父母的驕傲」。

許育晨父母在基隆市七堵區開餐廳,李宜真說,丈夫從事餐飲業20多年,深知這份工作甘苦,起初有點反對兒子就讀經國管理暨健康學院餐飲相關科系,但因為兒子對念書不感興趣,心想既然家裡開餐廳,不如選擇相關系所就讀。

李宜真說,兒子唸到專科3年級時一度萌生休學念頭,後來得知學校與吳寶春企業簽約合作,便到「吳寶春麥方店-台北店」實習,經過1年紮實訓練,獲得師傅一致讚賞。

李宜真透露,這次麵包大賽原本的助手因故退出,兒子得知自己因此取得助手資格時興奮不已,半年來每天投入10多個小時訓練,還時常往返汐止、高雄集訓,練到指節多處裂傷,加上出國前感冒使鼻竇炎更嚴重,身為母親十分不捨,「兒子真的是撐著傷勢出國參賽」。

李宜真在兒子出國前,要他以平常心面對賽事,得失心不要太重,但自己在比賽前一晚才上網得知台灣隊已連拿2屆冠軍,「連我都壓力好大,2天睡不好」,還被兒子虧「你比我還緊張」。

李宜真得知成績時忍不住淚流滿面,開心的是兒子首次出國比賽就拿到亞軍,但也遺憾沒能為國搶下3連霸,兒子賽後也透過簡訊自勉「以後會更加努力」。

李宜真強調,「在我的心中寶貝兒子永遠是第一名,也是父母的驕傲」,經過這次賽事後,兒子更堅定志向朝麵包國際賽事邁進,期許未來能以選手身分,為台灣拿下世界冠軍。

李宜真母親和舅舅今年2月間在一場車禍中不幸身亡,她始終無法走出喪母之痛,李宜真坦承,兒子努力獲得這份榮耀,讓她感到人生還有希望,「兒子都這麼努力了,我也要振作」。

另外,針對今年賽事爆出中國打壓台灣,禁止選手在會場揮舞國旗,李宜真表示,「中國好像無論到哪裡都會對台灣施壓」,她還交代兒子記得要帶國旗,若有機會得獎,一定要秀出中華民國國旗。對於無法在頒獎典禮展示國旗,她也感到委屈和無奈。

第7屆世界麵包大賽昨天晚上揭曉成績,台灣隊教練王鵬傑、選手游東運與助手許育晨,榮獲第2名和「甜麵包」特別獎。(編輯:洪學廣)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱