本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美食外送平台標店內價 消基會實測價格不符

最新更新:2019/11/08 16:26
消費者文教基金會針對5大美食外送平台進行調查,8日公布調查結果,發現5家美食外送平台的外送商品(餐食)價款有部分餐廳的售價標示高於店內消費價格,其中foodpanda雖有標示出「店內價」,但其價格卻高於實際店內消費價格,恐涉標示、廣告不實。中央社記者吳欣紜攝 108年11月8日
消費者文教基金會針對5大美食外送平台進行調查,8日公布調查結果,發現5家美食外送平台的外送商品(餐食)價款有部分餐廳的售價標示高於店內消費價格,其中foodpanda雖有標示出「店內價」,但其價格卻高於實際店內消費價格,恐涉標示、廣告不實。中央社記者吳欣紜攝 108年11月8日

(中央社記者吳欣紜台北8日電)美食外送平台又引爭議,消基會針對5大美食外送平台進行調查,其中foodpanda雖有標示出「店內價」,但其價格卻高於實際店內消費價格,恐涉標示、廣告不實。

消費者文教基金會今天召開記者會,公布針對5大美食外送平台包含foodpanda、Uber Eats、有無快送、foodomo、Deliveroo戶戶送包含外送商品(餐食)售價標示真實性、可歸責消費者的受領延遲約定、平台任意解約約定等3大項目的調查結果。

消基會副董事長陳智義表示,根據經濟部統計處公布,2018年全台餐飲業營業額達新台幣4745億元,其中外送占比約5%,相當於237億元商機,顯見外送美食平台將成為主流,因此就美食外送平台契約約定公平性與遵法等進行調查,以維護外食族舌尖消費的正義。

消費者報導雜誌社副社長張琬萍指出,經過調查發現,5家美食外送平台的外送商品(餐食)價款有部分餐廳的售價標示高於店內消費價格,其中foodpanda雖然在平台中標示出「店內價」及「非店內價」,但在針對foodpanda標示「店內價」的餐廳進行外送商品(餐食)費用比對,結果發現有部分餐廳所謂的「店內價」其標價竟然高於消費者實際上在該店內消費的金額,顯示有價格標示不實的情況。

另外,陳智義指出,調查也發現,外送平台會因合作餐廳或外送交通條件或沒有合作的外送員等不可歸責於消費者的因素,將餐廳訂單爆滿及延遲送餐的訂單在未經消費者同意下逕自取消訂單。

張琬萍表示,5家業者約定可以片面解約,對消費者影響相當大,但僅有Deliveroo戶戶送表示可能會提供帳戶折價代金,以表示業者對消費者所造成不便,而業者任意片面解約其實違反「不得記載事項」第6點規定,不得約定企業經營者得任意解除契約。

陳智義指出,政府應該立刻針對網路美食外送平台的商品售價標示不實、廣告不實以及片面解約,進行調查,監督違規業者儘速改善。

張琬萍也提到,業者必須標示清楚各個價格,若標示價格不符合,導致消費者誤認、誤判,主管機關可以開罰其3萬至30萬罰鍰。(編輯:葉俐緯)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱