本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國光州事件 518民主化運動特展來台展覽

最新更新:2019/12/06 12:56
民進黨立委林靜儀(後右)、促轉會代理主委楊翠(後左)6日在立法院舉行記者會表示,邀請韓國以光州事件為主題的「518民主化運動39週年特展」移展台灣,即日起至22日,在台北市杭州北路審計大樓對面空地舉辦,歡迎民眾前往參觀。中央社記者施宗暉攝  108年12月6日
民進黨立委林靜儀(後右)、促轉會代理主委楊翠(後左)6日在立法院舉行記者會表示,邀請韓國以光州事件為主題的「518民主化運動39週年特展」移展台灣,即日起至22日,在台北市杭州北路審計大樓對面空地舉辦,歡迎民眾前往參觀。中央社記者施宗暉攝 108年12月6日

(中央社記者王揚宇台北6日電)民進黨立委林靜儀今天舉辦韓國518民主化運動39週年特展開展記者會;促轉會代理主委楊翠到場表示,轉型正義是普世價值,各國的執行方法、遇到困難要如何面對,應多做交流。

談起這次展覽的原因,林靜儀表示,今年是台灣美麗島事件40週年、光州事件39週年,她在今年6月與促進轉型正義委員會代理主委楊翠等人到韓國參訪時,參加韓國國會主辦的「518民主化運動39週年特展」,那時候就希望把這個特展移展至台灣。

林靜儀說,辦這個展是希望讓更多民眾了解,轉型正義是一個國家必須去面對、去做的事情,也希望全體人民可以支持,在這過程中,也讓大家知道其他國家在做的轉型正義,相信這個展對台灣推動轉型正義會是很好的啟發。

林靜儀表示,韓國518民主化運動39週年紀念「全國之518」台灣展覽於6日至22日,在台北市杭州北路審計大樓對面空地舉辦,歡迎民眾前往參觀。

楊翠說,這個展主要是因為今年6月到韓國參訪時,剛好是他們的開幕展,她覺得在國會殿堂看到一個國家,展示過去的傷痛歷史,令人非常感動;此外,轉型正義議題是一個普世價值,即人權、民主、自由,在這樣的普世價值基礎上,世界各國對於轉型正義的執行方法,以及遇到困難要如何面對等,她覺得應該多做交流。

518民主化運動紀錄館研究士李德宰透過翻譯指出,光州事件不只是光州這個地區,而是韓國全國民主化運動的一環。

記者會結束後,媒體問楊翠關於促轉會明年面臨解散,有何因應措施;楊翠表示,會在總結報告做適當規劃,目前還在研議中,因為業務龐雜、細節多,要做整體思考與評估。(編輯:紀淑芳)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱