本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台師大團隊開發雲端互動教室 全球逾6萬師生註冊

最新更新:2020/01/08 11:56
台灣師範大學團隊開發雲端互動教室,學生可透過系統即時回饋,反映學習狀況,至今全球已逾6萬名師生註冊。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真  109年1月8日
台灣師範大學團隊開發雲端互動教室,學生可透過系統即時回饋,反映學習狀況,至今全球已逾6萬名師生註冊。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 109年1月8日

(中央社記者許秩維台北8日電)台灣師範大學團隊開發雲端互動教室,學生可透過系統即時回饋,反映學習狀況,團隊還開發遊戲模式,讓答題如同玩遊戲,至今全球已逾6萬名師生註冊。

台灣師範大學今天舉行「雲端互動教室」學術成果發表記者會,科學教育研究所教授張俊彥與博士簡佑達、工程師李宗諺共同打造雲端互動系統,並開發15個語言版本,系統上線4年多,全球已逾6萬名師生註冊,逾50萬次使用紀錄,去年更獲全球關注新科技對教育應用的「地平線報告」選為行動學習標竿計畫。

張俊彥指出,當老師在課堂上發問時,亞洲國家的學生多半會低下頭不回答,為了幫助老師即時瞭解學生學習狀況,團隊因此開發雲端互動教室系統,只要用智慧型手機或平板電腦搭配網路就可使用,就能變成強大的課堂學習工具。

雲端互動教室不用安裝軟體,只要輸入網址(https://ccr.tw/)即能連上雲端教室系統,使用者利用臉書或谷歌帳號就可快速登入。

張俊彥表示,雲端互動教室支援多種出題模式,除了傳統是非題、選擇題外,還可以出問答題和動畫題,學生也可以透過符號表達上課的情緒,如果有不懂的地方,可以透過系統私訊老師,教師還可以線上分組,讓學生討論,另外還有師生角色互換功能,由學生出問題,檢測學習狀況。

為了增加課堂趣味,張俊彥提到,團隊在去年更研發IRS遊戲模式,教師可設定作答時間,答對者可獲得積分,利用積分可延長題目作答時間、得到答題提示等,系統還會即時顯示當前競賽分數和排名,讓作答就像在玩遊戲一樣。

張俊彥表示,雲端互動教室已開發15個語言版本,包括美國、英國、法國、日本、韓國、泰國、越南等國家都有教師在使用,團隊也將持續開發新功能,未來可能參考題庫概念,讓教師出題可設定為公開,讓其他教師也能參考使用。(編輯:管中維)1090108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱