本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
口罩購買實名制
口罩實名制4月9日起,小孩改為14天10片;大人14天9片,可一次購買兩週的量,且不再依健保卡單雙號分日購買。
口罩購買實名制

口罩實名制首日售出95萬片 克服瞬間爆量難關

最新更新:2020/02/06 16:06
口罩實名制購買6日上路,根據健保署統計,截至下午1時45分已售逾95萬片口罩,還是有不少民眾午後才到健保特約藥局排隊購買。中央社記者張皓安攝  109年2月6日
口罩實名制購買6日上路,根據健保署統計,截至下午1時45分已售逾95萬片口罩,還是有不少民眾午後才到健保特約藥局排隊購買。中央社記者張皓安攝 109年2月6日

(中央社記者吳欣紜台北6日電)口罩實名制購買今天上路,根據統計,截至下午1時45分已售逾95萬片口罩,大部分人在15至20秒內就能購買完成,健保署長李伯璋說,今天整個購買過程尚稱順利、算克服難關。

口罩實名制購買今天上路,民眾可使用健保卡在健保特約藥局購買,口罩原訂上午9時開賣,但因有特約藥局反應需要熟悉操作畫面,於是健保署在8時30分先讓特約藥局上線操作,部分特約藥局也正式開賣。

李伯璋今天受訪表示,有部分特約藥局因非使用IE系統造成上線困難,但都已即時解決,健保署全省監控上機狀況良好,雖然有特約藥局零星上線問題或驗證速度稍慢,但絕大部分人在15至20秒內就能購買完成,若有藥局販售遇到困難,希望能隨時反應給健保署。

另外,李伯璋指出,由於有大量民眾在9時左右上健保署官網查詢特約藥局庫存情形導致網路壅塞,而有當機現象,但中華電信已將健保署頻寬提升至1000M上限,主機廠商IBM公司也緊急協助機器暫用。

根據健保署統計,截至今天下午1時45分,已有6138家特約藥局上線確認庫存數量,有5499家已開始販售,共售出95萬9444片口罩。

李伯璋指出,這次口罩領取的資訊系統開發壓力非常複雜,必須在非常短的開發系統時間應付瞬間承載的交易量,首日實名制販售口罩,很多事情會超出預期,但很感謝相關單位給的協助,今天過程算是克服難關,民眾後續購買口罩應該可以更順利。

李伯璋也提到,今天僅有身分證字號尾數偶數的民眾可以購買口罩,週日則是全部的民眾都可以購買口罩,但經過這兩天運作,藥局應該會越來越熟悉系統,所以應該不會有太大困難。

另外,對於有身心障礙團體表示,健保app及口罩庫存查詢網都未提供語音、替代文字驗證碼等方式,導致視障者無法使用的問題,李伯璋表示,除了視障團體提出的建議外,也有新住民期待網頁能夠更友善,這都是健保署要努力的目標,現在還沒辦法改善的部分,未來會跟同仁繼續努力。(編輯:陳清芳)1090206

口罩實名制6日上路,下午健保特約藥局民眾大排長龍,在門外等待買口罩。中央社記者張皓安攝 109年2月6日
口罩實名制6日上路,下午健保特約藥局民眾大排長龍,在門外等待買口罩。中央社記者張皓安攝 109年2月6日
中國武漢肺炎疫情延燒,行政院宣布6日起購買口罩採實名制,下午健保特約藥局外民眾大排長龍。中央社記者張皓安攝 109年2月6日
中國武漢肺炎疫情延燒,行政院宣布6日起購買口罩採實名制,下午健保特約藥局外民眾大排長龍。中央社記者張皓安攝 109年2月6日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱