本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

放榜新聞亂象未止 台大學生會籲再次行動

最新更新:2020/02/22 10:46

(中央社記者陳至中台北22日電)民國108年由高雄學生組織發動的「終結放榜新聞」行動,引起社會關注。台大學生會昨天深夜在臉書發文,認為今年放榜亂象仍未終止,青年將繼續對高中、大學、媒體提出訴求。

高雄地區的高中生和自學生去年組成「風狗浪.港都學生思潮」發起終結放榜新聞連署,成功讓台灣多所高中簽署承諾書,不在任何升學管道放榜後,主動發送採訪通知、提供學生資料給媒體。總統蔡英文、教育部長潘文忠也紛紛透過臉書等管道,聲援青年學生的主張。

台大學生會昨天深夜發文,宣布「終結放榜新聞」今年要再次行動。他們認為去年許多學校仍將學生成績資訊公布於網站,顯示出校方只是一時礙於社會壓力,並非真正理解「終結放榜新聞」的行動理念,未來一旦社會關注降低,便故態復萌。

台大學生會指出,放榜新聞不只是純粹無害的故事分享,而是再製升學主義對成功的想像,把「成功」定義框架在「取得好成績」,導致許多學生被迫追求高分科系,扼殺更多元的自我實現可能。

台大學生會呼籲教育者、媒體都應負起責任,促成真正提倡多元價值的教育體制,避免將學習成就視作純然個人努力的結果,而是更關注影響學習成就的社會結構因素,包括原生家庭階級的落差、城市與鄉村資源分配的不均等。(編輯:謝雅竹)1090222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱