本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動
武漢肺炎疫情持續升溫,外界擔憂清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動將成防疫漏洞。內政部長徐國勇25日呼籲,人群眾多的大型活動應立即要有延期的備案,盼當疫情中心有任何請求時遵守相關法規,共體時艱。
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動

白沙屯媽祖逾3萬人報名進香如期進行 拱天宮加強宣導防疫

最新更新:2020/02/24 18:54
武漢肺炎疫情持續延燒,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖年度進香活動,開放報名不到一週,已有逾3萬人報名參加,進香活動如期舉行,不會改變。廟方24日表示,會呼籲信徒加強防疫。中央社記者管瑞平攝 109年2月24日
武漢肺炎疫情持續延燒,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖年度進香活動,開放報名不到一週,已有逾3萬人報名參加,進香活動如期舉行,不會改變。廟方24日表示,會呼籲信徒加強防疫。中央社記者管瑞平攝 109年2月24日

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)武漢肺炎疫情未減,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖年度進香活動,開放報名不到一週,仍有逾3萬人報名參加,廟方今天表示,對政府防疫、媽祖有信心,會呼籲信徒加強防疫。

今年白沙屯媽祖往雲林北港朝天宮進香活動,預計3月24日凌晨2時15分自苗栗縣通霄鎮拱天宮出發,沿途橫跨苗栗、台中、彰化、雲林等縣市,動輒數萬人參與的大型宗教活動,引發外界對疫情擴散的憂慮。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發今天指出,今年進香期程是經擲筊請示媽祖,自3月24日啟程至4月1日回宮,為期9天8夜,自19日開放報名至今,短短不到一週,已有逾3萬人報名參加,進香活動如期舉行,不會改變。

陳春發表示,國際間疫情嚴峻,但台灣防疫做得很好,「對政府有信心,也相信媽祖會保佑」,如同17年前面對SARS疫情,進香活動也並未因此打退堂鼓。

陳春發說,站在廟方立場,會盡量宣導參加的信徒自行評估身體狀況,若是抵抗力或是體質較差者,戴上口罩,甚至考慮是否「明年再來」;至於進香過程免不了出現共餐、共宿部分,陳春發說,呼籲信徒自行攜帶睡袋,餐點也會宣導盡量分裝成單人份,避免多人共同夾菜分食。

陳春發指出,前幾天有熱心信徒主動提供一萬多瓶乾洗手液,已在報名階段發送完畢,呼籲信徒在參加時,做好個人衛生防疫工作,距離出發還有一個月,期盼疫情在這段時間能夠趨緩,大家更安心。(編輯:方沛清)1090224

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱