本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

若連28天沒本土個案 張上淳:代表社區相當安全

最新更新:2020/05/09 20:54
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳9日說,若超過28天(2個14日潛伏期)都沒有本土個案,以公衛立場來看,是相當安全的社區。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年5月9日
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳9日說,若超過28天(2個14日潛伏期)都沒有本土個案,以公衛立場來看,是相當安全的社區。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年5月9日

(中央社記者陳偉婷台北9日電)台灣武漢肺炎疫情趨緩,已有27天沒有本土病例。專家張上淳今天說,若超過28天(2個14日潛伏期)都沒有本土個案,以公衛立場來看,是相當安全的社區。

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣今天沒新增武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)確診病例,連2天零確診,累計確診病例維持440例,已連27天無本土病例。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會分析病例報告時表示,台灣疫情與確診者死亡率比經濟合作暨發展組織(OECD)其他國家的數字都低很多,有很大機會持續保持,也許會有少數境外移入,但已經連續27天沒有本土病例。

張上淳說,若以病毒潛伏期14天來說,如果都沒有發病,大概就是沒有狀況。以一個群體來說,觀察2個潛伏期28天,若社區都沒有看到任何個案,以公衛立場,是「相當安全的一個社區」。

目前台灣440名武漢肺炎病人中,沒有併發症的輕症病人維持7成,曾有肺炎者約2成,嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群占8.2%。

張上淳說,目前還在使用呼吸器的病人剩下3人,使用葉克膜的則僅剩1人。有超過8成病人都已經解除隔離,住院中的病人剩下82人。死亡者維持6人。(編輯:卞金峰)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀