本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公私協力數位轉型 唐鳳:社會創新著重參與式驗證

最新更新:2020/05/26 17:26
行政院政務委員唐鳳(前中)26日受邀到高雄醫學大學附設中和紀念醫院,出席「資料民主論壇–公私協力數位創新視訊會議」,分享口罩地圖建置過程公私協助及數位轉型的重要。(高醫附院提供)中央社記者王淑芬傳真 109年5月26日
行政院政務委員唐鳳(前中)26日受邀到高雄醫學大學附設中和紀念醫院,出席「資料民主論壇–公私協力數位創新視訊會議」,分享口罩地圖建置過程公私協助及數位轉型的重要。(高醫附院提供)中央社記者王淑芬傳真 109年5月26日

(中央社記者王淑芬高雄26日電)高醫大學附設中和紀念醫院今天舉辦「公私部門協力數位轉型-資料民主論壇」,邀請數位政委唐鳳分享心得,他說,社會創新著重參與,也談到口罩地圖系統公信力是大家要來共同確保的。

「疾管家」是流行疫情中心提供民眾疫情資訊重要的資訊平台程,在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發時,成為民眾迅速取得訊息的來源之一,高醫大附院外傷及重症外科也有「救急救難一站通」,在贏得總統盃「黑客松」,如何讓政府與民間倡議孵化出協作共識,有走過轉型的歷程。

高醫大附院今天舉行「資料民主論壇-公私協力數位創新視訊會議」,邀請行政院政務委員唐鳳及「救急救難一站通」核心團隊,分享公私協力數位轉型的歷程,與會者還有衛福部、消防署及衛生等領域專家。

防疫期間,民眾排隊購買口罩,因為唐鳳與民間新創業者合作第一手提供民眾可供查詢的平台,大受好評也得到國際關注。唐鳳指出,口罩地圖雖只是個小運用,但使用的人比報稅的人還多,重要的是系統的公信力是每一個人來確保的,非盲目的去相信任何一個機關或團體,當信任存在,大家就會想出新的運用、新的分析方法。

他說,資料民主的概念在持續滾動塑模中,這次因為口罩地圖的使用讓民眾變成了甲方,政府變成了乙方,這就是所謂社會創新的模式;重點分別是參與式的共同驗證以及如何在出現新的想法時,大家都能接收到。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高醫董事長陳建志也出席論壇,他說,在新的數位時代,開放科學與跨域合作已是主流,傳統單打獨鬥或由上而下的指令傳達已受到挑戰,如何與不同個體或單位協作提升公民素養與識能,決定政府數位轉型是否到位,也決定台灣在後疫情階段的世界中是領跑還是落後。

高醫院長侯明鋒及高醫外傷科主任陳昭文也出席發表對公私部門協力數位轉型的看法,盼透明、分享、互惠、共創的資料治理與政府共同提升數位國力。(編輯:黃世雅)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族