本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

健保赤字危機 張鴻仁:不改革可能走向階級化

最新更新:2020/06/11 17:28

(中央社記者張茗喧台北11日電)健保財務危機愈演愈烈,但調漲保費卻是禁忌的話題。前健保局總經理張鴻仁今天表示,愈來愈多年輕醫師受不了低廉健保給付,若不改革,恐走向階級化才能兼顧醫病雙方權益。

前健保局(現升格為健保署)總經理、陽明大學公共衛生研究所兼任教授張鴻仁今天上午舉辦「2030健保大限」新書發表會並舉辦論壇,前衛生署長楊志良、葉金川都與會。

張鴻仁表示,近年因健保財務問題頻傳,「健保會不會倒」也成為他最常被問到的問題,目前各界普遍認同「健康是基本人權」,若要維持自由就醫,最後就是調漲保費;若要節約浪費,就須推動使用者付費、強制轉診,雖然健保財務仍吃緊,但僅須小幅調漲保費即可。

張鴻仁說,隨民眾所得提高、對醫療需求增加,以及人口老化、醫療科技進步等因素影響,醫療支出一定大於經濟成長,因此健保最初規劃時就在法令中明訂,健保每5年就要精算一次並計算平衡費率,每5年就應調漲保費,自然會有虧有盈,但社會從不同意虧損,尤其對於調漲保費的官員,幾乎都得面臨下台的命運。

正因如此,張鴻仁指出,健保實施25年來僅調漲過2次保費,愈來愈多年輕醫師受不了低廉的健保給付,受不了「心臟按摩比腳底按摩便宜」,因此他認為健保再不改革,最後恐怕走向「階級化」,依照經濟能力分為頭等艙、商務艙、經濟艙,讓經濟能力好的民眾付多一點、選擇更好的醫療,才可能兼顧醫病雙方權益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

健保署副署長蔡淑鈴表示,她在健保工作長達25年,健保浪費的討論從健保開辦第一天至今從未間斷,尤其每當談到調漲保費問題,總有聲音要求「先遏止浪費、再調保費」,無奈人人對浪費的定義不同,沒有人會覺得自己在浪費,但在自由多元的台灣,健保署也很難約束民眾就醫行為,不僅浪費問題無解,保費也遲遲無法調整。

台大公共衛生學院教授鄭守夏則認為,醫療浪費有很大原因在於病情的「不確定性」,建議趁著健保財務危機,同時推動制度面改革,除了約束醫療供給者,也必須要求民眾多負一些責任,呼籲健保「零件該換了」,否則恐怕難撐過下一個25年。(編輯:陳政偉)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族