本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃信銘物理研究 一年半內榮登三大權威期刊

最新更新:2020/06/22 14:26
國立中山大學22日發布新聞稿表示,物理系助理教授黃信銘為2019全台17位「高被引學者」(Highly Cited Researchers)之一;在一年半內榮登「Nature」「Nature Materials」及「Science」等3大國際權威期刊,學研能量驚人。(中山大學提供)中央社記者王淑芬傳真 109年6月22日
國立中山大學22日發布新聞稿表示,物理系助理教授黃信銘為2019全台17位「高被引學者」(Highly Cited Researchers)之一;在一年半內榮登「Nature」「Nature Materials」及「Science」等3大國際權威期刊,學研能量驚人。(中山大學提供)中央社記者王淑芬傳真 109年6月22日

(中央社記者王淑芬高雄22日電)中山大學物理系助理教授黃信銘參與的跨國研究,在一年半內榮登「Nature」「Nature Materials」及「Science」等3大國際權威期刊,學研能量驚人,為學術界物理領域耀眼新星。

國立中山大學今天發布新聞稿表示,黃信銘為2019全台17位「高被引學者」(Highly Cited Researchers)之一。他與普林斯頓大學物理系教授M.Zahid Hasan、中研院物理所副研究員林新,以及成功大學物理系副教授張泰榕合組跨國團隊。

2018年以「Topological quantum properties of chiral crystals」為題,針對非磁性手性晶體(chiral crystals),利用第一原理計算與理論分析,預測多種材料存在時間反轉對稱保護的外爾費米子(Weyl fermion)—命名為克拉莫-外爾費米子,成果發表於「Nature Materials」。

新聞稿指出。2019年,黃信銘參與的跨國研究更率先發現磁性外爾半金屬(Weyl semimetal)材料Co2MnGa,搭配理論計算,從實驗中清楚觀察到外爾費米子線(Weyl fermion lines)的存在;材料強勁的鐵磁性,讓它在室溫也能展現異常霍爾效應,將可使用電壓產生垂直方向的無損耗傳輸,團隊以「Discovery of topological Weyl fermion lines and drumhead surface states in a room temperature magnet」為題,獲國際頂級期刊「Science」發表。外爾半金屬材料因其表面具有優異電子傳導特性,研究成果對量子電腦及自旋電子傳輸的未來發展,提供重要指引。

今年黃信銘參與美國麻省理工學院物理系教授Nuh Gedik、Pablo Jarillo-Herrero團隊跨國合作,以「過渡金屬硫化物的自發電子迴旋性(Spontaneous gyrotropic electronic order in a transition-metal dichalcogenide)」獲刊全球學術科技界公認的頂尖權威期刊「Nature」。

新聞稿表示,這次跨國團隊研究是利用圓偏振光在高溫時去誘導過渡金屬硫化物1T-TiSe2,使其進入低溫時產生迴旋序(gyrotropic order),之後再進行圓偏振光產生光電流的量測,來證實誘導光的偏振性的確改變系統的「手性」(chirality)。

新聞稿中,黃信銘說明所謂「手性」是由希臘語的手這個字發展出來的,這些物體的特徵是他們在鏡子裡反映出來的鏡像和他們本身不一樣。若我們把右手拿去照鏡子,在鏡子裡出現的鏡像不會是右手而是左手,左、右手是相異可區分的,如同DNA的雙螺旋結構可依相鄰鹼基相對位置分為左旋與右旋。(編輯:孫承武)1090622

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族