本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

生態資料調查不足 金昌礦場環現差補件再審

最新更新:2020/07/01 12:23

(中央社記者張雄風台北1日電)環保署今天審查金昌石礦環現差案,環評委員認為開發單位對於生態資料調查不足,也需要擬空氣污染、噪音、振動等減輕對策、補充附近和平溪水質資料等,會議決議補件後再審。

行政院環境保護署召開「金昌石礦申請核定暨變更核定礦業用地環境現況差異分析及對策檢討報告」專案小組初審會議。礦場位於花蓮縣秀林鄉勇士山,也就是在紀錄片「看見台灣」中已被開發勇士山稜線的背面。

台灣水泥股份有限公司金昌礦場申請礦業用地案,是在民國97年通過環評,98年取得經濟部核發的「礦業用地核定」開發許可,但遲至105年,才取得花蓮縣政府的水土保持施工許可、同年9月開工。

由於已超過3年未開發,依規定應做「環現差」。開發單位歷經106年提出訴願、換發礦場登記證、與公民團體訴訟等,目前行政訴訟仍在上訴中,同時開發單位也申請環現差審查。

和平村長及部落代表發言時提到,台泥製造很多就業機會,在礦場沒有開採後,雖仍然僱用村民,但只有基本工資,村民沒辦法生活;而且也會讓村民進入礦場看開採維護的程度,台泥和當地居民是生命共同體。

地球公民基金會表示,這是全台灣第一個開採到一半停下來做環現差的案子,因此有指標性,希望著重在風險審查,但報告中並沒有排水、邊坡穩定、地質評估等資料;在裡面工作的員工也有提出訴求,希望勞動條件提升,並做一個足以抵擋災難的避難所。

環評委員說,從簡報資料來看,自然度的比對,原環說書與現在環現差報告百分比落差太大,也應補充實際面積大小;生態調查方面,完全沒有依基礎規範執行,若因坡度陡峭而不調查,「那不如就不開發」,避免工安問題;此外,環委指出和平溪懸浮固體濃度問題,開發單位僅回覆一直都很高,環委要求提出佐證資料。

另外針對採礦期間各項空氣污染物濃度較原環說書調查現況都有增加趨勢,環委要求分析原因並提出減輕對策;附近和平國小測站夜間音量標,也應擬減輕噪音、振動等措施。

環委也要求補充開發基地範圍500公尺內陸域生態調查,並與歷年資料比對,也需補充和平溪及其支流歷年相關水質監測資料,釐清與礦場關聯性。會議決議補充修正資料後再審。(編輯:管中維)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族